Небольшой мобильный гриль можно сделать из 27-литрового баллона, но лучшим вариантом считается 50-литровый, имеющий длину и ширину (диаметр), соответственно, 96 и 30 см. Если использовать 80-литровый баллон, то, за счет его увеличенного диаметра, получают более удобный и эффективный гриль. Особенно он подходит для многочисленной компании.
Баллон осматривают на предмет коррозии, внешних повреждений, которые могут стать, при воздействии высокой температуры, причиной появления в стенках дырок. Проблемные места обваривают, зачищают.
Создание самодельного гриля не обходится без инструментов, материалов: электродрели с комплектом сверл по металлу; сварочного аппарата; струбцин; трубного ключа; болгарки; молотка; зубила; отвертки; электродов 4-миллиметрового диаметра; дисков (отрезных, зачистных) для болгарки; чертилки; насадки-щетки для дрели; краски; кисти или распылителя для краски; трубы 10-сантиметрового диаметра для устройства дымохода; колена радиусом 90 см; дверных петель; металлического уголка; металлической ручки на крышку; решетки; крепежных элементов (заклепок, гаек, болтов); грунтовки; растворителя; элементов декора.
Подготавливают баллон. Удаляют, если есть, остатки газа. Снимают вентиль. Переворачивают дном вверх, позволяя вытечь собравшемуся внутри конденсату. Заполняют емкость водой под напором, которая вытеснит все оставшиеся пары, остатки. Возвращают вентиль на место, оставляют баллон на пару дней, чтобы удалились все запахи.
Выполняют разметку, ориентируясь на продольный шов. Разделяют диаметр баллона на четыре равные части. От шва в обе стороны отмеряют 24 см, проводят горизонтальные линии. Отмечают на них 3 см от круговых внешних швов к середине, соединяют поперечными линиями (по поперечным сечениям).
Вырезают болгаркой часть баллона по отмеченным линиям. Вначале разрезают по поперечным линиям, затем по одной горизонтальной, а в другой делают разрезы в местах крепления петель. Устанавливают последние, затем делают завершают полный разрез по второй горизонтальной линии.
К получившей крышке сразу приваривают ручку. Откидывают крышку, вваривают в нее поперечно два уголка ближе к краям, что обеспечит ее жесткость. Между петлями к крышке извне приваривают уголок, который будет ограничивать ее открывание. В передней части нижней части баллона приваривают металлическую полосу шириной 3 см, что не даст крышке проваливаться вовнутрь гриля.
Гриль переворачивают, намечают линии, отстоящие от продольного шва на 5 и 15 см в обе стороны. В пределах двух полученных полос выполняют поперечные прорези с шагом 5…7 см. Отверстия обеспечивают поступление кислорода к углям.
Внутри мангала к продольным стенкам, ближе к верху, приваривают продольные уголки. Это опоры, на которые укладывают сетки для приготовления мяса.
Осталось срезать вентиль и заварить образовавшееся отверстие (можно в этом месте разместить дымоход) и прикрепить снизу ножки.