Мангал широко используется для приготовления различных блюд на свежем воздухе. Однако, такая жаровня имеется не у каждого дачника или туриста. В этом случае, на помощь придут самодельные конструкции, которые получится быстро соорудить своими руками даже новичку.
Первое, что приходит на ум – это постройка импровизированного мангала из кирпича. Наверняка он найдется на любой даче. Несколько кирпичей, в два ряда устанавливают на ребро, прямо на ровной грунтовой площадке. Расстояние между рядами должно соответствовать длине имеющихся под рукой шампуров. Внутри сооружения насыпают древесный уголь или укладывают дрова. Мангал готов.
В качестве жаровни иногда используют и пустотелый строительный блок. Выбирают именно тот предмет, полость в котором имеет достаточный объем для разведения огня. Его укладывают на землю отверстиями вверх и заполняют мелкими дровами. Когда наберется достаточное количество углей, сверху укладывают несколько небольших шампуров и готовят пищу.
Более крупный мангал строят из нескольких блоков. Как правило, из них складывают П-образную конструкцию высотой около полуметра. В зависимости от того, что будет готовиться на таком очаге, на стенки сверху помещают металлическую решетку или одну поперечину из железного прутка. Эти приспособления позволят сварить блюдо в казане, вскипятить чай, либо пожарить мясо или овощи. Процесс приготовления на таком мангале займет совсем немного времени, ведь огонь с трех сторон будет прикрыт от ветра стенками сооружения.
Следующий вариант быстрого сооружения мангала, больше подходит любителям пеших путешествий. Чтобы не тратить силы на переноску тяжелой жаровни, ее собирают на месте привала. Основным материалом для нее служат шампуры. Четыре штуки втыкают на равную глубину в землю, по углам костра. В имеющиеся в концах ручек кольца, вставляют еще по одному шампуру. Таким образом, их превращают в перекладины, между которыми укладывают вертела с нанизанными продуктами.
Будучи на природе, мангал устраивают и при помощи камней (если таковые имеются на местности). В лесу, в качестве основы мангала сгодятся толстые сырые ветки. Две из них укладывают по обеим сторонам костра, а посередине помещают шампуры. Если в наличии только одна толстая ветка, на нее под углом кладут две сырых, не очень толстых палки. Поверх палок раскладывают шампуры. Они будут располагаться на разной высоте над углями. Чтобы мясо или овощи хорошо и равномерно прожарились, в процессе приготовления, вертела придется часто менять местами.