Для изготовления кирпича и черепицы можно самостоятельно сделать печь. После подробного изучения инструкции можно применить знания на практике.
Разновидности печей
Печи бывают:
- С топкой для дров – способ используют редко. В древние времена секреты изготовления таких печей передавались только ученикам. В настоящее время используют оборудование с современными технологиями;
- На природном газе – наддув воздуха принудительный, кирпич или черепица легко прогреваются до 1500 градусов. Изготовить газовое оборудование можно самостоятельно. Подача газа осуществляется из баллонов;
- На электричестве –самый высокотехнологичный вариант. В топке равномерно прокладывают Электростали, которые хорошо прогревают кирпич. Такую печь сложнее делать самому. Нужно разбирать в электрике и соблюсти технику безопасности.
Как построить
Этапы изготовления печи:
- Для конструирования печи необходимо выбрать ровную площадку на возвышенности, чтобы грунтовые воды находились глубоко.
- Площадку нужно очистить от травы, выровнять, утрамбовать и разметить расположение объекта.
- На рисунке ниже представлена схема построения обжиговой печи. Это самый маленький вариант на 700-1500 кирпичей.Габариты: ширина 1.6 м, длина зависит от загрузки –1.32 до 2.08 м, высота –1.65 – 1.8 м.
- Высоту печи делают в зависимости от планируемой закладки сырца.
- Толщина стен 25 см. Делают их из сырца.
- Создавая металлический каркас, делают перекрытие. При помощи сварки собирают металлическую рамку из стержней диаметром 20-24 мм. На нее будут ложиться ряды свода.
- Над укладкой сырца и до свода должно быть 30-35 см.
- Когда укладывают сырец в печь, формируют топку. Ее ширина составляет 0.48-0.5 м, высота – 0.38-0.4 м. Если печь планируется топить углем, то на расстоянии 25-30 см по всей высоте топки делают уступы с двух сторон. В эти отверстия укладывают колосниковые решетки. Если топить планируется дровами, то уступы не нужны.
- Дверца для топки делается 0.4 на 0.4 метра.В верхней части делают дымовые каналы с сечением 25*28 см. При использовании торфа или бурого угля оставляют отверстия с сечением – 25*15 сантиметров. В них по необходимости досыпают горючий материал. Для отверстий нужно изготовить крышки.
- Труба для отвода дымовых газов делается из кирпича высотой до 5 метров по внутреннему размеру 0.4*0.4 м. Можно установить огнестойкую трубу диаметром 0.4 метра.
- В верхней части задней стороны печи устанавливают дымоход.
- Временные смотровые окна – делают на середине высоты печи размером 25 на 15 см. После просмотра их закрывают кирпичом и замазывают глиной.
- Переднюю часть печи делают разборной для загрузки. Ее смазывают глиной после закладки. Остальные части печи кладут на цемент.
Печь для обжига кирпича:
а – передняя стенка, сделанная на «сухую»;
б – окна для просмотра;
в – отверстия для загрузки;
г – топочная камера;
д – шибер;
е – дымоход;
ж – свод;
з – труба;
и – печь спереди с загрузкой.
В более сложных вариантах можно оборудовать газовую или электрическую топку.