Как своими руками сделать ступку для измельчения пряностей

Своими руками

Измельчение пряностей возможно только при использовании специального приспособления – ступки с пестиком. Такую посуду можно приобрести в магазине, однако многие хозяева предпочитают все делать своими руками. В этой статье мы приведем пару примеров самостоятельного изготовления ступок.

Данный процесс довольно сложен и потребует от мастера наличия определенных инструментов и навыков работы с ними. Материалом для изготовления ступки чаще всего становится камень или дерево. Так как в процессе работы ступка будет испытывать значительные механические нагрузки, лучше всего использовать дерево твердых пород. Например, дуб, граб или лиственницу.

Проще всего изготовить ступку, используя токарный станок по дереву. В его патрон зажимают деревянную заготовку нужного размера и обтачивают резцом, придавая заготовке внешнюю форму. Затем, используя торцевой патрон станка, производят выборку древесины изнутри заготовки, получая тем самым почти готовую ступку.

Следующим этапом будет тщательная шлифовка полученного изделия. Для этого ее прокручивают на станке, установив минимальные обороты шпинделя. Завершающим этапом станет пропитка дерева защитным маслом. Это придаст ей эстетичный внешний облик и защитит дерево от разрушения. Пестик для ступки также изготавливают на токарном станке, используя аналогичные приемы и технологию.

Еще один вариант самодельной ступки можно изготовить из камня. Для этого понадобится округлый булыжник с гладкой поверхностью. В качестве основного инструмента для работы будет использована болгарка. На нее устанавливают специальный отрезной диск с алмазным напылением.

Разметив камень, с него отрезают верхнюю треть. Чтобы камень не разрушился в процессе обработки, его нужно поливать водой, которая послужит охладителем и смазкой для диска. Полученную в результате этого нижнюю часть камня шлифуют, получая ровную горизонтальную поверхность. На ней отмечают окружность и начинают делать внутри нее надрезы болгаркой. Надрезы нужно делать постепенно, на глубину не более 5-7 см, располагая их перпендикулярно друг другу.

Выборку камня из полости будущей чаши производят с помощью той же болгарки с отрезным диском и долота. Для придания внутренней поверхности гладкой формы, чашу обрабатывают электрической шлифовальной машиной. Пест также изготавливают из камня, придавая ему вытянутую округлую форму шлифовкой. 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий