Довольно часто люди хранят кухонные ножи вперемешку со столовыми приборами и другой кухонной утварью. В таких ситуациях, при поиске нужного инструмента можно легко получить серьезную травму, да и сами ножи быстро тупятся от контакта лезвий с металлом. Решением проблемы становится подставка для ножей. Благодаря простоте конструкции и множеству вариантов, такой нужный для кухни аксессуар очень легко изготовить своими руками.
Наиболее простой вариант подставки представляет собой емкость с наполнителем, в которую помещают лезвия ножей. Для ее создания понадобится стеклянная или металлическая посудина. Ее диаметр и высоту подбирают в соответствии с количеством и размерами ножей. Вполне подойдет обычная стеклянная банка, небольшая ваза или деревянный ящичек.
Наполнителем становятся самые разные материалы, имеющиеся под рукой у мастера. Довольно часто для этой цели используют бамбуковые палочки для приготовления мяса. Их подгоняют по высоте емкости и полностью заполняют ее объем. Другой пример наполнителя – горох, фасоль, крупа и прочие сыпучие продукты. Они тоже будут хорошо удерживать лезвия ножей.
Более надежные подставки делают целиком из дерева. Таких вариантов великое множество. Традиционная конструкция представляет собой деревянный куб или прямоугольник со скошенной верхней частью. Ножи устанавливаются в специальные прорези. Чтобы создать такую подставку, понадобятся обрезки досок, фанеры, а также столярный клей и отделочные материалы.
Сначала определяют размеры поделки и подсчитывают необходимое количество прорезей для лезвий. В соответствии с этими параметрами, из обрезков тонких досок делают несколько перегородок. Сначала изготавливают одну деталь в виде трапеции, в которой боковая сторона скошена под небольшим углом. Используя ее как шаблон, вырезают другие элементы.
Чтобы получить прорези для лезвий, вовсе не требуется применение специальных инструментов. Для этого используют полоски фанеры толщиной 6 мм. Их полностью покрывают столярным клеем и укладывают, чередуя с деревянными деталями. Получившийся «сэндвич» стягивают струбцинами до полного отверждения клея.
На завершающем этапе, выступающие края фанерных деталей аккуратно обрезают ножовкой с мелким зубом. Затем будущую подставку тщательно шлифуют электрическим инструментом или вручную. Пыль и другие загрязнения, образовавшиеся при механической обработке, удаляют пылесосом. Подготовленные таким образом поверхности обрабатывают пропиточным маслом. В зависимости от пожеланий мастера, подставку окрашивают цветными эмалями, либо покрывают морилкой и прозрачным лаком.