Макарас из древнейших музыкальных инструментов. Он ударно-шумовой. Популярен сегодня в странах Латинской Америки. Может быть хорошей игрушкой для детей. Их можно приобрести в магазин сувениров, но можно, потратив примерно 3 дня и запасшись терпением, сделать их своими руками.
Основную деталь макарасов делают из кокосов. Подходят молодые, из которых можно только выпить содержимое. Это и делают, наслаждаясь необычным вкусом. После снимают с кокосов внешнюю оболочку, пока не откроется сам орех.
В месте под трубочку, через которую выпили содержимое кокоса, устраивают отверстие, в которую проходит чайная ложка. Делают его острым ножом; можно использовать резак по дереву. Затем, пользуясь ложкой, вычищают внутри всю мякоть. Ее выбрасывают, так как она не вкусная.
Мякоть нужно вычистить всю. Контролируют состояние внутренней поверхности через устроенное отверстие. Если необходимо, подсвечивают фонариком. По окончании процедуры орех внутри промывают струей воды. После заготовки сушат, для чего необходимо не менее 7 дней.
С поверхности орехов удаляют торчащие волокна. Применяют наждачку. До полировки не доходят – оставляют природную структуру, которая состоит из многочисленных желобков, выемок, впадинок.
Красят поверхность заготовок. Можно делать это морилкой подходящего цвета; можно лаком для ногтей, разведя его жидкостью, которой он снимается. После высыхания поверхность закрепляют, например, универсальным лаком, используемым в художественных работах. Можно все сделать, применив технику декупажа.
После 3…4 часов высыхания наполняют внутренности орехов содержимым. Это может быть белая фасоль, которая будет давать более глухой звук из-за своего крупного размера. Если засыпать чечевицу, звук будет звонче, острее. Вклеивают в отверстие ручки-держалки.
Засыпать содержимого внутрь орехов стоит не больше трети их объема. Желательно одинаковое количество в оба кокоса. Это обеспечит одинаковый звук обоих маракас.
Для рукояток отлично подходят китайские палочки. Из склеивают по три пары не разламывая. Клей используют универсальный. Чтобы соединение вышло надежным, палочки зажимают и выдерживают сутки.
Чтобы вклейка палочек вышла равномерной, на них делают отметину карандашом. Для соединения применяют клеевой пистолет. Вначале клей наносят на края, ждут высыхания, наносят следующий слой. И так до надежного соединения. Отверстие должно залиться полностью горизонтально.
После некоторого схватывания клея наносят его сверху, формирую у основания пирамидку. Оставляют на полчаса высыхать.
Дальше приступают к декору поделки. Наносят орнамент, который больше всего нравится. Оставляют на половину суток сохнуть.
Берут шпагат, отрезают от него заготовки 18-сантиметровой длины. Их необходимо 10 штук на каждый маракас. Отрезают еще два куска шпагата длиной по 30 см. Огибают ими посередине пучки из 10 веревочек. Последние крепко обжимают, оклеивают вокруг кусочком кружева. У образованных кисточек распускают концы.
Полоской из тех же кружев делают воротники на каждой маракасине в месте соединения ручек с орехом. Приклеивают материал волнами, создавая пышность отделке. К концам рукояток приклеивают кисточки.