Мангалом сегодня пользуются многие, выезжая на природу, дачу. Благодаря ему можно жарить мясо, овощи в любое время года, в солнечную погоду, под дождем, снегом. Обычная его конструкция – металлический глубокий горизонтальный поддон, в котором разводят огонь, а сверху на шампурах укладывают мясо, овощи.
Но есть и другие конструкции мангала – вертикальные. Их главная особенность в расположении шампуров – они находятся не над огнем, а сбоку. Конструктивно его делают в виде колодца, внутри которого разводят огонь. Стенки устраивают с наклоном, снабжают с внешней стороны креплениями, на которых располагают шампуры. Внутри размещают решетчатые перегородки, исключающие прямой контакт мяса с огнем. Сверху мангала можно расположить еще решетку и использовать ее для приготовления блюд в казанке.
За вертикальный мангал говорят его достоинства. Мясо в нем не контактирует с дымом, потому не насыщается вредными продуктами горения – есть данные, что их количество уменьшается в 1000 раз. При этом процесс остается эффективным, как и в случае с горизонтальной конструкцией.
На вертикальном мангале готовится сразу больше, чем на традиционном, мяса. Можно сразу заниматься мясом, рыбой, овощами, располагая их с разных сторон. В такой конструкции гораздо меньше риск получить ожоги.
Сделать вертикальный мангал можно по-разному. К примеру, как разборный короб, который располагают на основе – горизонтальной площадке. Внутри его устраивают решетку, за которую закладывают дрова. Между ней и стенкой корпуса делают отверстия, которые используют для размещения шампуров. Мясо на них находится между стенкой и источником тепла; оно готовится равномерно.
Можно сделать сборно-разборный мангал с корпусом по форме конуса. Внутри устанавливают вертикально сетку, в которую кладут топливо. Ее стороны снабжают выступами, к которым фиксируют шампуры с нанизанным на них мясом. Наружный корпус делают полуоткрытым, чтобы обеспечить мясу проветривание.
Вертикальные мангалы стоят дорого, но их можно сделать самостоятельно. Правда, нужно запастись терпением, подготовить необходимые инструменты, материалы. Из последних понадобятся металлические сетки, планки, решетки. Главным инструментом будет сварочный аппарат.
Из металлических пластин делают близкую к кубической конструкцию в виде колодца, с осевым вертикальным отверстием. В нижнем основании располагают решетку, по центру устанавливают вертикально цилиндрическую или квадратную (прямоугольную) в сечении деталь – внутри ее размещают дрова.
На внутренних стенках корпуса предусматривают крепления для вертикального расположения шампуров с мясом. При этом делают так, чтобы их можно было проворачивать относительно оси – необходимо для равномерного прожаривания продукта.
Корпус мангала снабжают ножками, приподнимая конструкцию над землей.