Тандыр представляет печь-жаровню с кувшино- или шарообразным корпусом. Распространен в азиатских странах. Блюда, приготовленные в нем, отличаются своеобразным вкусом, ароматом.
Печь можно сделать стационарной. Она может быть до метра в диаметре, отличается большими габаритами, делается чаще полусферической формы. Может иметь горизонтальное, вертикальное расположение оси. В первых обычно пекут только хлеб, во вторых – любые блюда.
Тандыр можно сделать мобильным, используя шамотную глину. У него стенки 5…7 см, меньше, чем у стационарного варианта, размеры. Сверху покрывается теплоизоляционным материалом. Может иметь интересный дизайн, напоминать внешне вазу, урну.
Материалы для изготовления тандыра могут быть разными. Но классическим является керамический кирпич. Запасаются для работы:
- Шамотной глиной;
- Речным песком;
- Цементом марки М400;
- Натуральным камнем;
- Стальной решеткой.
Объем материала зависит от выбранного размера печи.
Занимаются основанием. Копают яму по диаметру печи. Размещают внутри стальную сетку, заливают бетоном. Дают время (1…2 недели) схватиться смеси. Затем начинают устраивать кладку.
Намечают точные очертания тандыра. Готовят раствор из цемента и песка в соотношении 1:3. Кладку ведут, размещая кирпич ребром. В первом ряду оставляют отверстие под поддувало. Закончив кладку трех рядов, начинают сужать корпус. Горловина должна быть диаметром 0,5 м.
Эффекта сужения добиваются изменение угла наклона кирпичей, меняя толщину раствора. То же можно седлать, подрезая кирпичи болгаркой.
Закончив с кладкой обмазывают шамотной глиной печь снаружи и внутри. Слой устраивают толстым. После высыхания начинают обжиг печи, размещая в ней немного дров.
В конце занимаются декоративной отделкой печи, улучшением ее теплоизоляционных свойств. Делают это чаще натуральным камнем, которым обкладывают сооружение снаружи. Можно устроить дополнительную внешнюю кладку, заполнив полость между стенками керамзитом.
Тандыр сверху закрывают крышкой. В нижней части устанавливают дверцу на проем поддувала.