Как сделать садовую соковыжималку

Своими руками

Соковыжималка – удобное и нужное приспособление для владельцев загородных домов, участков, дач. Устройство позволяет быстро переработать даже обильные урожаи фруктов. При этом получаемые соки по вкусу и полезности значительно превышают магазинные.

Фабричные соковыжималки сегодня представлены на рынке разными конструкциями, объемом. Стоят они недешево, потому проще и экономней сделать приспособление самому, причем под свои объемы урожаи, возможности.

Для изготовления садовой соковыжималки потребуется: листы нержавеющей стали; профильная металлическая труба 40х40 мм или швеллер; труба 1,6-сантиметрового диаметра; стержень с устроенной на поверхности резьбой; гайка под резьбу на стержне; доска 3-сантмиетровой толщины. Работы ведут, пользуясь молотком, ножовкой по металлу, болгаркой, электродрелью, сварочным агрегатом.

Вначале изготавливают перфорированную корзину, в которую загружают фрукты для отжима сока. Делают ее из листа нержавейки. На нем размечают места отверстий, затем сверлят их, а после зенкуют, пользуясь сверлом большего диаметра. Через отверстия будет вытекать сок из корзины после отжима фруктов. Лист с отверстиями сгибают, формируют цилиндр и сваривают по стыку аргоновой сваркой.

Используя второй лист нержавейки, изготавливают защитный кожух. Из него, сгибая, также формируют цилиндрическую поверхность, но диаметром больше, чем поперечные размеры корзины. Стык также сваривают.

Вырезают из листа нержавейки круглое днище диаметром больше соответствующего размера защитного конуса. Приваривают по краю борт и устраивают в нем разрывы с лотками для вытекания сока.

Изготавливают раму из кусков швеллера или перфорированной трубы. Она может иметь в основании квадрат со сторонами размером, превышающим диаметр защитного кожуха. В плоскости квадрата, для усиления основания, вваривают крестообразную вставку. Раму снизу снабжают ножками.

К основанию приваривают посередине П-образную конструкцию, опирая концы вертикальных элементов на противоположные стороны квадрата. В горизонтальной перемычке, по центру сверлят отверстие и вваривают в него гайку, в которую ввинчивается стержень с резьбой.

Из деревянной доски вырезают поршень круглой формы. Его форма должна соответствовать внутреннему поперечному сечению перфорированной корзины. На нем сверху крепят металлическую пластину, к которой по центру приварен кусок вертикальной трубы диаметром, равным диаметру винтового стержня с резьбой. Верхний конец винта снабжают поперечной ручкой для завинчивания.

На основание рамы, под П-образной конструкцией устанавливают днище, на него защитный кожух и внутри – перфорированную корзину. Наполняют последнюю фруктами, из которых хотят получить сок.

Сверху фруктов кладут поршень. Закручивают винт в гайку на перемычке П-образной конструкции до упора его конца в поршень. Далее, пользуясь ручкой периодически закручивают сильнее винт, увеличивая нагрузку на слой фруктов. В результате из последних будет выделяться сок. Он, через отверстия, поступает в промежуток между корзиной и защитным корпусом, стекает вниз – в днище. Из него, по лотках вытекает в емкости, подставленные для сбора сока.

?????????????????????????????????????????????????????????

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий