Летом удобно брать с собой на пикник или в дорогу продукты в термосумке. Это решает вопрос сохранения еды в условиях жары без холодильника. Однако стоит готовая термосумка не дешево. Для личного использования ее разумнее сделать самому, тем более, что это просто и быстро.
Основу термосумки составляет утеплитель, вшитый внутри. Хорошо подойдет фольгированный вспененный полиэтилен, который продается в строительных магазинах. Можно взять материал потолще, например, 10 мм. По длине хватит 1,5-2 метра, в зависимости от сумки.
Процесс изготовления
- Из утеплителя вырезают фигуру в форме креста. Квадрат в центре окажется на дне сумки, а боковые части отгибаются на стенки. Отражающий слой при этом должен находиться внутри сумки.
- Коробку из фольги скрепляют скотчем и вставляют в сумку. Клеить нужно надежно и крепко, чтобы не оставалось щелей между фольгой. Именно от этого зависит термоэффект от сумки.
- Далее делают крышку по размеру коробки. Ее также приклеивают скотчем.
- Оставшиеся куски фольги можно приклеить на стыки боков также внутрь отражающей стороной.
- Далее всю конструкцию помещают в сумку. Если между ней и стенками сумки останется место, его нужно заполнить поролоном, который послужит дополнительной термоизоляцией.
- Аккумулятор холода делают из поллитровых или литровых пластиковых бутылок. Их заполняют солевым раствором (6 столовых ложек на литр воды) и помещают в морозилку. Вместо бутылок можно залить раствором соли ненужные грелки.
Советы по использованию
Для хорошей сохранности продуктов аккумуляторы холода помещают через 10-15 см. Для улучшения термоизоляции каждый продукт в сумке лучше заворачивать в бумагу отдельно. Сверху продукты накрывают бумагой и полотенцами, а только потом термокрышкой и крышкой сумки. Продукты нужно складывать максимально плотно друг к другу, чтобы не было свободного места. Не стоит без надобности открывать сумку, так как будет выходить холод.
Самодельная термосумка может удерживать продукты в холодном состоянии примерно сутки. В ней прекрасно сохраняются напитки, колбаса, яйца, котлеты или курица-гриль. Для увеличения срока хранения продукты охлаждают как можно сильнее и укладывают, чередуя с холодными напитками в бутылках и аккумуляторами холода. Под крышку размещают замороженные грелки. По результатам испытаний еда может оставаться прохладной до 30 часов, даже в очень жаркий летний день. Так что собственным изобретением вполне можно пользоваться при поездках на пикник с друзьями, на дачу или на рыбалку с ночевкой. Благодаря простой и дешевой термосумке, продукты всегда останутся свежими и полезными.