Чипсы давно вошли в наш рацион. Их, разных, полно в магазинах, но продукт дорогой, содержит в составе непонятные для многих ингредиенты. Потому, чтобы порадовать детей, да и себя, лучше их готовить самому. А помогает в этом – микроволновка.
Традиционный рецепт предполагает приготовление чипсов из картофеля. Его понадобится 300 граммов. Кроме того, нужно подготовить соль, оливковое масло (15 мл) и сухие пряные травы (смесь).
Картофель выбирают близким к круглой форме. Очищают от кожицы, ополаскивают холодной водой. Сразу же (чтобы не успел почернеть), режут тонкими кружочками (на слайсы). Обсушивают их бумажным полотенцем, раскладывают на пекарскую бумагу. Смазывают, используя марлевый тампон, кисточку, сверху оливковым маслом (предварительно можно смазать и нижнюю поверхность). Далее следует посыпка картофельных кружочков солью, смесью трав.
В микроволновке выставляют самую большую из имеющихся мощность. Располагают внутри лист пекарской бумаги с разложенными сверху заготовками. Включают прибор на 3…9 минут. Следят за приготовлением. Вынимают готовые чипсы, готовят следующую порцию по описанному выше сценарию.
Кроме картофеля для приготовления чипсов используют и иные продукты. Например, бананы. Они, в отличие от картофельных, не требуют никаких добавок, специй, так как уже от природы сладкие. Их часто готовят дома как детское, диетическое питание. Но пользуются не микроволновкой, а духовкой.
Для хорошей порции чипсов понадобится 1…2 банана. С них снимают кожуру, нарезают поперек на тонкие кружочки (слайсы). Выкладывают на пергаментную бумагу, которую предварительно укладывают на противень.
Процесс высушивания чипсов из бананов долгий. Противень помещают в духовку, которую заранее разогревают до 100…120°С. Его периодически вынимают, кружочки бананов переворачивают и проверяют заодно уровень готовности чипсов.
Интересен рецепт чипсов из… тонкого лаваша. Получается острый гарнир, который хорош к салатам. Хотя чипсы едят и отдельно. Для приготовления чипсов используют армянский лаваш, сметану (100 граммов любой жирности), зубчик чеснока, сухой укроп (15), соль.
Вначале готовят соус. Очищают зубчик чеснока, пропускают через чеснокодавку. Полученную кашицу кладут в небольшую миску, добавляют сметану, сухой укроп, соль, все перемешивают.
Листы лаваша режут на небольшие кусочки. Их форма может быть любой – по желанию. Пользуясь кондитерской кисточкой, обмазывают кусочки тонким слоем соуса. Кладут их на противень, на котором заранее располагают лист пекарской бумаги.
Духовку разогревают до температуры 200°С. Помещают в нее противень. Через 10…12 минут достают и угощают всех чипсами из лаваша.