Как из старой жестяной бочки смастерить настоящий тандыр

Своими руками

С наступлением весенне-летнего периода люди все чаще выезжают на дачу, чтобы отдохнуть и приготовить на воздухе разнообразные блюда. Для этого они пользуются всевозможными жаровнями и печами различных конструкций, среди которых выделяется среднеазиатский тандыр. Он представляет собой круглую конструкцию из глиняных кирпичей. Отверстие топки расположено вертикально, в верхней его части.

Постройка настоящего тандыра потребует уйму средств, времени, а главное наличие специалиста. Упрощенную и адаптированную для домашних условий конструкцию, можно соорудить на основе обычной металлической бочки. Кроме нее понадобится жаростойкий кирпич, кладочная смесь для печей, рубероид, печной колосник из чугуна, а также цемент, щебень и песок.

Подготовительный этап начинается с выбора места для установки тандыра. Площадку выравнивают, а затем устраивают фундамент. Для этого в земле выкапывают углубление в 15-20 см, делая его немного больше чем диаметр бочки. На дно насыпают небольшой слой щебня и укладывают на него гидроизоляцию. Это может быть кусок рубероида или толстой полиэтиленовой пленки. После этого, углубление заливают бетонной смесью.

Пока раствор отвердевает, готовят бочку. С нее полностью срезают верхнюю крышку с горловиной. При необходимости внутреннюю часть обжигают горелкой, избавляясь от остатков содержимого. Затем бочку устанавливают на фундамент и переходят к сооружению печи.

Первый ряд кирпичей должен полностью закрыть дно бочки. Промежутки между кирпичами в нем замазывают раствором. Второй ряд выкладывают, оставляя между кирпичами небольшой тоннель, глубиной в 2/3 ширины бочки. Напротив него в боковой стенке бочки вырезают прямоугольное отверстие подходящего размера. Его закрывают самодельной металлической дверкой.

Третий ряд кирпичей укладывают с небольшим отступом. В проем укладывают чугунный колосник. Четвертый и последующие ряды выполняются в виде круговой кладки. Кирпичи в них устанавливаются вертикально. Пространства между кирпичами и бочкой заполняют жидким кладочным раствором. Между каждым рядом выполняется обвязка из стальной проволоки.

Когда до верхнего края бочки останется около 15-20 сантиметров, кладут два ряда из горизонтально расположенных кирпичей. Пространство между ними замазывают раствором. Верхнее отверстие печи закрывают квадратной крышкой из толстого металла. К ней изнутри приваривают крюк для подвешивания котелка или куска мяса. Тандыр готов.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий