Серьезными научными исследованиями, тестами влияние сахара на бетон не подтверждено. Хотя есть немало информации, в том числе и в интернете, о положительном влиянии добавки сахара к смеси.
Некоторые специалисты говорят, что добавка продукта в бетон увеличивает время схватывания, что приводит к его экономии. При добавлении 0,25% сахара (рассчитывается относительно цемента) эффект малозаметный. Но если увеличить добавку до 0,5%, то бетон схватится на 4 часа позже, чем обычно. Экономия же материала при этом достигает 15%.
Дополнительные затраты на сахар, получаемая экономия незначительны при использовании бетона в малых объемах. Значительный эффект могут получить те организации, которые расходуют большие объемы цемента.
Если касаться бытового строительства, то вопрос использовать ли сахар для добавления к бетону должен решаться тем, кто с ним работает. Затраты на сахар в общем то небольшие, используемый объем цемента не испортят, а вот поучаствовать в эксперименте, а потом выложить свои наблюдения – заманчиво.
В пользу сахара как добавки к бетону говорит увеличение времени схватывания последнего. Из-за этого, что подтверждено существующими исследованиями, бетонные конструкции из «подсахаренного» бетона становятся более прочными на сжатие и изгиб.