Жарочный шкаф – это оборудование, позволяющее приготовить разные виды блюд. Такие тепловые устройства условно можно поделить на две большие группы: профессиональные и бытовые. Первые используются для работы заведений общественного питания. Главная особенность и отличие от бытовых моделей в больших размерах и мощности. Также могу добавляться различные опции. Рассмотрим основные виды жарочных шкафов для общепита, плюсы и минусы вариантов.
Количество камер
Первое, что нужно выбрать – это количество отсеков. Их нужно выбирать, ориентируясь на особенности приготовления блюд и поток людей, который будет посещать заведения. Есть несколько основных вариантов:
- На одну секцию. Чаще всего такое оборудование используется для небольших кафе, пекарен, кондитерских. С помощью односекционного жарочного шкафа можно приготовить булки, хлеб и другую выпечку. Стоимость оборудования невысокая, оно занимает немного места;
- На две секции. Каждая камера работает в том температурном режиме, который задан. То есть, в одной камере можно выставить температуру ниже, чем в другой. Это очень удобно, так как нужно приготовить разные виды блюд. Идеальный вариант для заведений общественного питания примерно на 50-80 человек;
- На три секции. Жарочные трехсекционные шкафы используют реже, чем предыдущие. Они рассчитаны на большие кафе и рестораны, в которых более 100 посадочных мест. Представлены разные температурные режимы работы, каждая секция регулируется по отдельности;
- Четырехсекционные обычно используются на пищевых производствах с большим оборотом продукции. Стоимость такого жарочного оборудования высокая.
Выбираем источник питания
Сегодня жарочные шкафы представлены с разным типом питания. Есть два основных варианта. Первый – электрический. Есть оборудование, подключаемое к сети 220 и 380 В. Если речь об обустройства кухни ресторана, то подойдет первый вариант. Также можно выбрать газовые жарочные шкафы. Для работы используется природный вид газа.
Если у производства или кафе есть возможность подключения к централизованной подаче газа, то выбирайте газовый шкаф. Он нагревается быстрее, позволяет приготовить блюда быстро, и максимально качественно. Если же такой возможности нет, выбирайте электрические агрегаты.
Также обратите внимание на особенности конфекции шкафа. Есть модели с принудительной и естественной конвекцией.