У большинства хозяек найдутся старые ручные мясорубки, которые они никак не насмелятся выбросить. Подобный инструмент можно своими руками переделать в удобную соковыжималку. Производительность ее будет невысока, но и стоимость окажется минимальной.
Для переделки мясорубки, мастеру потребуются минимальные навыки слесарных работ, кусок металлической трубки диаметром 12 мм с резьбой на одном конце, соответствующий ей метчик, керн, маркер, наждачная бумага, а также дрель со сверлом.
Сначала мясорубку полностью разбирают. Для этого у нее отсоединяют ручку, откручивают центральную гайку большого диаметра, извлекают решетку, нож и шнек. Потом мясорубку переворачивают. На расстоянии в пару сантиметров от резьбы большой прижимной гайки, маркером ставят отметку.
После этого, с использованием керна, по метке намечают центр будущего отверстия. Так как корпуса большинства мясорубок изготавливались из мягких алюминиевых сплавов, просверлить их будет довольно сложно. Чтобы сверло не вязло и не заклинивало, его покрывают консистентной смазкой или обычным салом. Дрель запускают на небольших оборотах. Заусенцы с краев отверстия удаляют наждачной бумагой.
Далее, метчиком в отверстии нарезают резьбу. При этом также пользуются смазкой. По окончании механических работ, в отверстие заворачивают кусок трубки. Через нее будет отводиться выдавленный сок. Корпус мясорубки хорошо отмывают от загрязнений и металлической стружки.
На завершающем этапе, мясорубку собирают, устанавливая в нее все комплектующие. Нож при этом разворачивают другой стороной к решетке, либо не устанавливают совсем. Продвигаемая шнеком масса, упрется в решетку и освободится от сока. В ином случае, нож измельчит продукт и он выйдет через решетку, практически не отдав сока.
Теперь переходят к установке соковыжималки. Штатный прижимной винт полностью выворачивают и удаляют, так как высоты корпуса недостаточно для установки подходящей емкости. В отверстие струбцины устанавливают короткий болт со скругленной головкой, которым фиксируют соковыжималку к обрезку доски. Некоторые умельцы прикручивают корпус напрямую к столешнице, однако ни одна хозяйка не будет от этого в восторге.
Соковыжималку помещают на стол, устанавливают под трубку стакан и накладывают в горловину разрезанные на небольшие куски фрукты или овощи. При вращении рукоятки мякоть выйдет через решетку, а сок стечет в стакан.