Печь для обжига кирпичей и черепицы своими руками

Своими руками

Для изготовления кирпича и черепицы можно самостоятельно сделать печь. После подробного изучения инструкции можно применить знания на практике.

Разновидности печей

Печи бывают:

  • С топкой для дров – способ используют редко. В древние времена секреты изготовления таких печей передавались только ученикам. В настоящее время используют оборудование с современными технологиями;
  • На природном газе – наддув воздуха принудительный, кирпич или черепица легко прогреваются до 1500 градусов. Изготовить газовое оборудование можно самостоятельно. Подача газа осуществляется из баллонов;
  • На электричестве –самый высокотехнологичный вариант. В топке равномерно прокладывают Электростали, которые хорошо прогревают кирпич. Такую печь сложнее делать самому. Нужно разбирать в электрике и соблюсти технику безопасности.

Как построить

Этапы изготовления печи:

  1. Для конструирования печи необходимо выбрать ровную площадку на возвышенности, чтобы грунтовые воды находились глубоко.
  2. Площадку нужно очистить от травы, выровнять, утрамбовать и разметить расположение объекта.
  3. На рисунке ниже представлена схема построения обжиговой печи. Это самый маленький вариант на 700-1500 кирпичей.Габариты: ширина 1.6 м, длина зависит от загрузки –1.32 до 2.08 м, высота –1.65 – 1.8 м.
  4. Высоту печи делают в зависимости от планируемой закладки сырца.
  5. Толщина стен 25 см. Делают их из сырца.
  6. Создавая металлический каркас, делают перекрытие. При помощи сварки собирают металлическую рамку из стержней диаметром 20-24 мм. На нее будут ложиться ряды свода.
  7. Над укладкой сырца и до свода должно быть 30-35 см.
  8. Когда укладывают сырец в печь, формируют топку. Ее ширина составляет 0.48-0.5 м, высота – 0.38-0.4 м. Если печь планируется топить углем, то на расстоянии 25-30 см по всей высоте топки делают уступы с двух сторон. В эти отверстия укладывают колосниковые решетки. Если топить планируется дровами, то уступы не нужны.
  9. Дверца для топки делается 0.4 на 0.4 метра.В верхней части делают дымовые каналы с сечением 25*28 см. При использовании торфа или бурого угля оставляют отверстия с сечением – 25*15 сантиметров. В них по необходимости досыпают горючий материал. Для отверстий нужно изготовить крышки.
  10. Труба для отвода дымовых газов делается из кирпича высотой до 5 метров по внутреннему размеру 0.4*0.4 м. Можно установить огнестойкую трубу диаметром 0.4 метра.
  11. В верхней части задней стороны печи устанавливают дымоход.
  12. Временные смотровые окна – делают на середине высоты печи размером 25 на 15 см. После просмотра их закрывают кирпичом и замазывают глиной.
  13. Переднюю часть печи делают разборной для загрузки. Ее смазывают глиной после закладки. Остальные части печи кладут на цемент.

Печь для обжига кирпича:

а – передняя стенка, сделанная на «сухую»;

б – окна для просмотра;

в – отверстия для загрузки;

г – топочная камера;

д – шибер;

е – дымоход;

ж – свод;

з – труба;

и – печь спереди с загрузкой.

В более сложных вариантах можно оборудовать газовую или электрическую топку.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий