Как сделать электростанцию от солнца

Своими руками

Чтобы сделать электростанцию, работающую от солнца, нужно приобрести солнечные панели мощностью в пределах 200…300 Вт. Их будет достаточно, чтобы удовлетворить средние потребности в электричестве на даче, в небольшом загородном доме.

Выбирать панели по вольтажу нужно под напряжение, которым собираетесь питать все что есть в распоряжении из электроприборов и электроники. Здесь лучше остановиться на 12-вольтных, так как на такое напряжение рассчитаны зарядные устройства, много электроники. К тому же под такое напряжение есть светодиодные ленты, лампочки, имеются адаптеры, уменьшающие его до 5 В, что требуется для планшетов, мобильных телефонов.

Важным блоком солнечной электростанции является контроллер. Приобретать его нужно мощным, с двукратным запасом. Выход его со строя может стать причиной многих неприятностей, среди которых порча аккумуляторов, неправильная их зарядка, выход со строя домашней электроники.

Среди контроллеров есть два типа прибором – PWM и MPPT. Последний дороже, но позволяет получать от солнечных батарей больше энергии. PWM – попроще, позволяет меньше получать энергии, но в пасмурную погоду предпочтительней. Лучший вариант – контроллер PWM и покупка дополнительно одной солнечной панели.

Энергия от солнечных панелей накапливается в аккумуляторах и с них подается потребителю. Стоимость этой части электростанции самая большая. К тому же аккумуляторы капризны, требуют нежного отношения, способны быстро терять емкость и портиться. Поэтому для их работы требуется умный контроллер, правильная его настройка на тип батарей.

Аккумуляторы для электростанции от солнца можно использовать автомобильные стартерные. Они характеризуются быстрой потерей емкости и через пару лет будут практически непригодны для системы.

Применяют щелочные, тяговые аккумуляторы. Первые выносливые, но стоят дорого и имеют проблемы с уровнем КПД при зарядке и разрядке большими токами. Тяговые отличаются выносливостью, возможностью глубокой (80%) разрядки, хотя плохо переносят разрядку до 10%. Можно рассмотреть вариант гелиевых аккумуляторов, но они плохо переносят перезарядку.

Самый лучший для автономных систем вариант – литий-железо-фосфатные аккумуляторы. Они с большим КПД – 95…98%; для них не страшна недозарядка, глубокая разрядка, большие токи разряда-заряда. Правда стоят они немало, к тому же придется к контроллеру добавлять BMS-систему, которая следит за состоянием ячеек.

Готовят все перечисленное, подключают батареи к аккумуляторам через контроллер и запасаются энергией. От аккумуляторов, опять же через тот же контроллер, подключают домашнюю электронику.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий