Самодельный сверлильный станок из пластиковых труб

Своими руками

Устройство сверлильного станка требует изготовления рамы. Обычно ее делают из металла, древесины – материалами, которыми можно придать жесткость, устойчивость конструкции. Однако, умельцы доказали, что для нее подходят и пластиковые трубы. Вариант получается довольно надежным и подходит для тех, кто не хочет или не умеет обращаться с железом, древесиной.

У самодельного сверлильного станка из пластиковых труб есть ряд преимуществ по сравнению с металлическим аналогом. Его просто изготовить; он легкий. Однако у него меньшие возможности по нагрузке, потому применять «пластиковый» агрегат можно только для сверления небольших элементов.

Диаметр труб берут любой, но желательно не меньше 25 мм.

Собирают подвижный узел из крестовины и двух тройников. Внутренний диаметр крестовины должен быть больше, чтобы она могла перемещаться по трубе. Тройники боковыми отводами вставляют в противоположные выходы крестовины. Соединения элементов не спаиваются – остаются подвижными.

Занимаются изготовлением центрального узла, на котором будут размещать дрель. Спаивают между собой через переходник две крестовины, располагая их в одной плоскости. Торцевые выходы закрывают заглушками. На одной из них крепят деревянную пластину, к которой хомутами присоединяют дрель.

Спаивают основание станка из четырех тройников и четырех небольших отрезков трубы. Получают квадратную плоскую конструкцию. Во время сборки на одном из отрезков труб приваривают тройник с боковым выходом перпендикулярным плоскости основания. Одевают на него тройник, направляя боковой выход назад от основания. Вставляют в него короткий кусок трубы, на свободный конец которого приваривают уголок с направлением свободного выхода вверх. Расстояние между осями выходов тройника и уголка должно быть равным расстоянию между осями крестовин из центрального узла.

В выходы тройника и уголка вваривают вертикально отрезки труб. Одевают на них пружины сжатия, затем сверху центральный узел. Располагают: на передней стойке подвижный узел; на дальней – крепят жестко крестовину, к ее боковым выходам подвижно уголки (расстояние между осями их свободных выходов должно соответствовать расстоянию между осями крестовин из подвижного узла.

В уголки приваривают два куска трубы, которые пропускают через крестовины подвижного узла. Свободные концы соединяют с помощью уголков и куска трубы, образуя ручку, которой опускают-поднимают дрель.

Остается только соединить сваркой верхние части вертикальных труб уголками и отрезком трубы, сто обеспечивается жесткость рамы, на которой закреплена подвижная часть. Основание конструкции закрывают пластиной из дерева – на ней устанавливают деталь, в которой следует просверлить отверстие.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий