Как сделать костер который будет долго гореть

Своими руками

Видов костров, которые горят долго, существует несколько. Среди самых известных «нодья». Он тлеющего типа, благодаря ему можно ночевать в лесу, не ставя палатку и даже без спальника.

Классический вариант нодьи содержит два толстых ровных бревна, уложенных один сверху другого. Огонь в костре слабый, горит по всей длине поленьев и между ними.

Нодья, при правильном устройстве, может давать тепло всю ночь без подбрасывания дополнительно дров. Подготовка костра отличается сложностью, потому его чаще разводят на бивуаках, когда останавливаются на одном месте на несколько дней.

Вариантов нодьи несколько. Они разные по сложности конструкции, длительности горения, количеству выделяемого тепла. Все они требуют определенных правил заготовки дров, устройства и эксплуатации костра.

Классической считается вертикальная нодья. В ней используют два бревна – располагают одно сверху другого. Вариант отличается капризностью, малым количеством выделяемого тепла. В его достоинствах – самое долгое горение среди аналогов. Его следует применять, если есть дефицит топлива, когда для заготовки бревен нужно прикладывать много усилий.

Бревна заготавливают диаметром не меньше четверти метра – такой их размер обеспечивает горение на протяжении времени, достаточном для полноценного сна. С поленьев удаляют кору, сучки с мест, которыми они будут в костре соприкасаться.

Бревна один над одним размещают по-разному. Легче сделать это с помощью четырех кольев, вбиваемых по краям поленьев и с обеих их сторон. Колья должны быть длинными и обязательно из сырого дерева.

Розжиг костра делают одним из трех способов:

  • Укладывают на нижнее бревно растопку, поджигают; по краям кладут поперек небольшие по диаметру (примерно 5 см) палки, на них верхнее полено; палочки удаляют, когда нодья разгорится;
  • Рядом с нижним бревном кладут на землю дополнительное бревно; между ними в углублении кладут растопку, поджигают, добавляют к ней хворост потолще; после образования углей, когда начнется хорошее горение всех бревен, дополнительное полено убирают;
  • Бревна кладут впритык одно к другому; вдоль линии соприкосновения устраивают из растопки небольшие шалашики с малым шагом, поджигают; после между поленьями по краям кладут поперечные палочки и удаляют, когда нодья начнет нормально гореть.

Есть вариант «ленивой» нодьи, в котором используют три бревна: два кладут рядом на земле, третье – сверху между нижними. Костер очень устойчивый, горит даже в случае обрушения на него большого количества снега с расположенных над ним веток. Требует правильного подбора поленьев и их размещения относительно друг друга.

В преимуществах «ленивой» нодьи: легче розжиг; более сильное горение и, соответственно, большее выделение тепла. Но такой костер быстрее прогорает, потому для его поддержания нужно заготавливать сразу запасные поленья. Применяют такой вид нодьи при возможности легкой заготовки бревен.

Для такого костра лучше использовать разные по диаметру бревна. К месту расположения человека кладут самое тонкое, за ним – среднее, сверху – самое толстое (диаметр его от 30 см). В этом случае больше тепла будет направляться к месту ночлега. Можно сверху укладывают два тонких полена, но они будут быстро сгорать и вместо них придется со временем укладывать новые.

У бревен, располагаемых снизу, снимают кору со сторон, которыми она обращены один к другому. Здесь же устраивают надрубы, которые помогут быстрее разжечь костер. Верхнее бревно кладут сверху без какой-либо подготовки.

Розжиг нодьи устраивают вначале между двух нижних поленьев. После на них кладут по концам поперечные палочки, а сверху, после появления углей, – третье бревно. Вспомогательные палочки удаляют, как только костер разгорится.

Устраивают костер и из одного бревна. Его расщепляют надвое, но не полностью, а только с одной стороны. Огонь разводят внутри расщепа, располагая части полена одну над другой. Нодья этого вида может гореть, даже если бревна расположить вертикально. Она быстрей всего достигает рабочего режима; горит по времени, как и классический вариант.

Делается такой костер, как правило, для обогрева одного человека. Он единственный из вариантов нодьи, который можно передвигать в нужное место в процессе горения.

Такую нодью удобно устраивать, когда в распоряжении есть полено с трещиной. По ней его и раскалывают топором, вбивая клинья. Но не до конца. При этом клинья в щели оставляют.

Розжиг костра делают, располагая бревно почти в вертикальном положении. Растапливают в нижней, не расколотой части. Вскоре огонь распространится по всей щели. Когда появятся устойчиво горящие угли, бревно укладывают на землю. Клинья из щели удаляют только после ее расширения за счет выгорания до размеров, обеспечивающих нормальный приток воздуха к горящим частям полена.

Бревна для нодьи выбирают сухие, прямые, не имеющие подгнивших участков, одинаковой толщины. Места их соприкосновения освобождают от коры, сучьев – их присутствие приведет к неравномерному горению поленьев. По длине они должны быть равны двум размахам рук человека, который будет спать рядом с костром.

Зимой нодью устраивают на поверхности земли, очищенной от снега. Если его много, то можно под костром устроить настил, положив поперек бревен две двухметровые жерди. Спят, располагаясь параллельно горящим поленьям.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий