Самодельная гладильная доска

Своими руками

Дом, в котором нет гладильной доски, сегодня трудно представить. Перегладить без нее кучу белья, пользуясь крышкой слота, сложно, утомительно.

Купить гладильную доску сегодня можно разной конструкции, размера, цены. Ее легко сделать самому, пользуясь обычными инструментами. Поделка позволит сэкономить немалые деньги.

Вначале делают верхнюю часть устройства – доску, на которой проходит процесс глажки. Для нее подойдет ДСП, обработанная составами, повышающими ее устойчивость к воздействию влаги. Такой материал будет служить долго.

Из листа ДСП вырезают ножовкой, электролобзиком заготовку под доску в виде узкого прямоугольника. Обычные размеры 122х30 см; можно сделать более удобную доску, если вырезать под нее заготовку размером 130х35 см. Если изделие планируется часто перевозить, то можно уменьшить указанные габариты.

Обычно одну сторону заготовки сужают, придавая ей трапециевидную форму. Ее используют для глажки рукавов и подобных трубчатых деталей одежды. Сужение можно сделать после вырезки прямоугольной заготовки; если используют электролобзик – то сразу, вырезая ее из целого листа ДСП. Торцы заготовки шлифуют наждачкой, убирая острые кромки.

Далее занимаются обтяжкой доски. Вначале все делают грубой, плотной тканью.  Она может быть любой по цвету, структуре – ее, после выполнения всех операций, не будет видно.

Ткань расстилают на полу, кладут сверху доску из ДСП, вырезают заготовку, делая запас со всех сторон 3…5 см. Один ее край подворачивают на тыльную сторону доски вдоль длинной стороны, прикрепляют часто (шаг 3…5 см) скобами из строительного степлера. Натягивают несильно противоположную сторону, заводят припуск и крепят его к тыльной стороне тем же степлером. Подгибают ткань по коротким сторонам доски и тоже закрепляют скобами.

Затем сверху доску обтягивают еще одним слоем ткани. Она будет находиться снаружи, потому выбирают нравящийся цвет. Требование к ней – прочность. С ткани также вырезают заготовку с припуском, закрепляют также, как это делали с первым слоем материала.

Следующая операция – изготовление ножек. Можно остановиться на деревянных, но лучше, надежней сделать все из металлических труб.

Из трубы отрезают разные по длине куски: три примерно 120 см; два чуть меньше ширины доски (служат для нее опорой); два – на 10 см больше последней (опорные – располагаются на полу). Приваривают к большим в средней части – с одного конца меньший кусок, с другого чуть больший. Одну ножку делают с центральной частью из одного большего куска трубы, вторую – из двух (расстояние между ними чуть больше их внешнего диаметра).

Ножку с одной центральной частью заводят во вторую между двумя кусками трубы. Соединяют между собой длинным болтом через поперечные отверстия. Последние сверлят в плоскости ножек, на расстоянии примерно 40…45 см от опорных концов ножек, которыми доска будет опираться на пол.

Верхними поперечинами (меньшими по длине) ножки закрепляют на тыльной стороне ранее подготовленной доски. Одну, вблизи не суженного конца; крепление глухое с помощью двух полухомутов. Вторую – в районе начала сужающейся части, с возможностью временной фиксации, которая нужна при глажке и обеспечивает доске горизонтальное положение на удобной для хозяйки высоте. Делают это, например, путем установки двух U-образных скоб, у которых открытая часть направлена в сторону первого крепления.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий