Как получить газ из мусора в домашних условиях

Своими руками

Рачительные хозяева способны экономить бюджет даже за счет сорняков и навоза. Используя их, а также бытовой мусор, ботву с огородных культур, листву, опадающую с кустов и деревьев, они устанавливают на участке биогенератор, получают бесплатный газ, которым греют дом, постройки, применяют для приготовления пищи.

Биогенератор сегодня можно купить у компаний, занимающихся экологически чистыми технологиями получения энергии. Но, учитывая его простую конструкцию, можно потратить время и изготовить его самостоятельно. Решая какой объем должно иметь сооуржение, учитывают объем компонентов, которые будут в нем перерабатываться.

Начинают реализовывать идею получения газа из мусора в домашних условиях с закупки необходимых для сооружения биогенератора материалов. Запасаются: кирпичом или обычным камнем; жестью или бетонными блоками; металлопластиковыми или металлическими трубами; песком; цементом; газовым краном.

Для реализации задуманного из инструментов потребуются:болгарка, рулетка, молоток, электросварка, кельма, уровень.

Корпус биогенератора устраивают в виде объемной емкости с примерно равными размерами в плане и по высоте. Располагают его на сплошном надежном фундаменте, верхнее основание оставляют открытым. В него загружают биомассу для переработки. В нижней части корпуса предусматривают окно, через которое сливаются удобрения. Его закрывают герметичной дверцей.

Сверху корпус прикрывают баком с открытым нижним основанием, полусферическим закрытым верхним. В последнем устраивают патрубок для отвода собранного газа, который снабжают гидрозатвором. Бак внутренний, имеет размеры в плане, позволяющими ему без зазоров располагаться внутри корпуса, обеспечивая герметичное соединение.

Внутри корпуса, соосно с ним устанавливают мешалку для перемешивания содержимого. В конструкции предусматривают трубу, через которую можно производить дозаправку генератора биомассой.

После того, как построят биогенератор в него загружают органическое сырье разного происхождения. Оно перегнивает, разлагается внутри корпуса в условиях недостатка воздуха (происходит анаэробная ферментация). В результате образуется горючий газ, который поднимается вверх и скапливается в верхней сферической части внутреннего бака. Спустя 7…8 дней после первой загрузки его объема будет достаточно, чтобы обеспечить работу газовой плиты.

В получаемом газе больше всего метана (70%), присутствует углекислый газ (30%), в очень малых количествах азот, водород, сероводород. Топливо обладает теплотворностью 5…8 тыс. ккал/м3, которая соответствует газовым смесям, используемым в быту.

Достоинство биогенератора не только в выработке бесплатного газа, но и в получении органического удобрения, которое образуется при ферментации биомассы. Оно получается обеззараженным, концентрированным, без запаха.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий