Самодельная мельница для специй

Своими руками

Специи или пряности являются различными частями растений. Их особенность – специфический вкус, аромат. При добавлении к пище у последней улучшаются вкусовые качества, она может дольше сохраняться.

Рынок сегодня предлагает очень широкий выбор специй в натуральном и размолотом состоянии. Последнее удобно, но со временем пряность утрачивает часть своих вкусовых свойств, не выполняет ту роль, для которой она предназначена.

Выход – использовать натуральные специи и размалывать их перед употреблением в необходимом количестве. Но для этого на кухне нужно иметь специальную мельницу. Купить ее можно в хозяйственном магазине, но дешевле сделать самостоятельно. Тем более, что ее основную часть – сердцевину, которая как раз и измельчает пряности, можно приобрести под любую конструкцию прибора.

На рынке такие механизмы представлены четырьмя видами. Конструктивно они все подобны, отличие – в расположенной по центру спице, которая бывает 12, 9 и 6 дюймов или 30,5, 22,9 и 15,2 см.

Кроме мельничного набора с керамическими жерновами нужно запастись заготовкой для корпуса. Она должна быть из крепкой и красивой древесины, например, из вишни и хорошо высушенная. Из инструментов при изготовлении мельницы понадобятся: токарный станок; сверлильный патрон; перьевые сверла разного диаметра.

Основная работа при изготовлении самодельной мельницы для специй сводится к изготовлению корпуса из вишневой заготовки. Выполняется она, в основном, на токарном станке.

Деревянную заготовку закрепляют между передней и задней бабками и приступают к обработке. Вначале из нее формируют сплошной цилиндр длиной и диаметром, подходящим под купленный механизм мельницы. Если последний 12-дюймовый, то: общая длина цилиндра должна быть 31,8 см. Если 9- или 6-дюймовый, то, соответственно, 24,1 и 16,5 см; диаметр – 6,4 см.

Затем разделяют полученный из заготовки цилиндр на две части, одна из которых будет поворотной относительно другой. Для этого отмеряют от одного конца заготовки 26,7 (19,0, 11,4) см, от другого – 3,8 см. Между отметками должно остаться расстояние 1,3 см.

Размещают заготовку на станке, обрабатывают ее, уменьшая диаметр на участке между отметками (на длине 1,3 см) до 2,7 см. Отрезают более длинную часть полученной заготовки, оставляя на меньшей средний участок с уменьшенным диаметром.

В задней бабке размещают сверлильный патрон. Вставляют перьевое сверло диаметром 27 мм и устраивают в большем цилиндре сквозное осевое отверстие. Заменяют сверло на другое – с диаметром 3,8 см – увеличивают диаметр отверстия на участке 1,3 см.

Сверлом диаметром 7 мм устраивают осевое сквозное отверстие в поворотной части (меньший цилиндр с цилиндрическим осевым выступом). Подгоняют ее выступ, который должен плотно входить в отверстие большего цилиндра. В торце выступа делают небольшое углубление под крабик, который обеспечивает проворачивание сердечника механизма.

Собирают корпус, зажимают в станке, протачивают по длине, создавая небольшое плавное углубление в центральной части. Шлифуют его.

Устанавливают крабик на место. Вставляют механизм вовнутрь корпуса, регулируют верхним винтом степень помола.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий