Реально ли отлить ювелирные украшения в домашних условиях

Своими руками

Ответ однозначный – реально. Но работа хлопотная, требует усидчивости, знания процесса. Кроме того, не обойтись без целого набора инструментов:валов, горелки, изложницы, тигля, пинцетов, надфиля, наждачной бумаги, боров, бор машины, лобзика, насадки для полировки и шлифовки, пасты, защитного экрана и других мелочей. И хорошо, если в доме есть ювелирный верстак – с ним проще работать.

Если украшение делается из серебра, то ювелирным считается его 925 проба. С чистым серебром 9999 пробы не работают – оно слишком мягкое. Потому первой операцией является приготовление «рабочего» серебра, которое делается сплавом материала 9999 пробы с цинком и медью.

Сплав получают, пользуясь горелкой (газовой, бензиновой), шамотным тиглем и изложницей, огнеупорной доской, пинцетом и проволокой из титана. В тигель вначале кладут цинк, сверху серебро, затем медь. Ставят его на доску и греют содержимое до 960,5°С.

После расплавление все компоненты некоторое время продолжают нагревать, помешивая при этом титановой проволокой. Добавляют также немного буры, чтобы убрать из получаемого сплава окислы и шлаки, которые собираются на поверхности в виде пленки. После, продолжая поддерживать температуру, сливают расплав в отверстие изложницы, которую к этому времени обязательно хорошо нагревают.

Изложнице дают остыть, после чего из нее извлекают слиток серебра 925 пробы. На жаргоне ювелиров его называют «столбиком» или «пулей».

Далее «пулю» раскатывают в вальцах на прокатном станке, подавая в него материал все время в одном направлении. В результате получают пластину (например, толщиной 1 мм, пригодной для изготовления кулона), которая в процессе прокатки стала тверже и требует отжига. Делают это нагревом покрытой флюсом (бура + борная кислота) пластины до красного цвета и постепенным охлаждением. После серебро отбеливают, погружая пластину в теплый раствор лимонной кислоты. Операция делает металл мягче и более пригодным для дальнейшей работы.

Из готовой пластины отрезают часть и переходят к изготовлению, например, кулона. На бумаге рисуют эскиз изделия, переносят его на поверхность металла. Можно даже приклеить бумагу с рисунком к пластине.

Вырезают кулон лобзиком по контуру. Если есть сомнения в своей квалификации, то делать это лучше с запасом, который после нужно будет снять. Края вырезанного кулона обрабатывают напильником, надфилем, делая их ровными. Если необходимо применяют наждачную бумагу.

Дальше приступают к припаиванию к кулону колечка. В пайке используется серебряный припой. Кулон и колечко перед пайкой покрывают флюсом. Детали прогревают равномерно, после чего в место соединения добавляют припой. Его продолжают нагревать пока он не растечется полностью.

После пайки отбеливают изделие. Если это не сделать, на поверхности останется окалина, которая будет портить вид кулона.

Дальше, пользуясь описанной технологией, изготавливают колечки, петельки, которые затем припаивают к кулону. Каждый раз после пайки делают отбеливание изделия.

В конце занимаются обработкой поверхностей всех деталей надфилем, мелкой наждачной бумагой. Снимают все неровности, остатки припоя. Далее, применяя абразивные пасты, шлифуют и полируют изделие. Пользуются при этом шлифовальным станком, войлочными кругами. Перед полированием кулон хорошо вымывают.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий