Самодельный генератор Ван де Графа

Своими руками

Этот генератор способен выдавать высокое напряжение. В основе его принцип электризации. Последняя осуществляется за счет движения диэлектрической ленты.

Свое название генератор получил по имени американского физика, который первым создал его в 1929 году. Его детище позволяло достигать напряжения 80 кВ. Современные аналоги способны выдавать 7 миллионов вольт.

Если сделать такой генератор самостоятельно, то появится возможность демонстрации разных эффектов, связанных с высоким напряжением. Для реализации устройства нужен: карандаш; отрезок ПВХ-трубы; длинная кольцевая резинка; фольга из алюминия. Необходимо запастись также: двумя высохшими пастами; сгоревшей лампочкой; скрепкой; скотчем; 9-вольтовой батареей; проводами; небольшим игрушечным электродвигателем.

Все монтируют на основании из небольшой деревянной дощечки. Вблизи одного из ее концов сверлят глухое отверстие по диаметру ПВХ-трубы. Используют дрель и перьевое сверло. Отрезок трубы затем размещают вертикально в сделанном отверстии.

Устраивают сквозные отверстия через обе стороны в трубке. Первое на высоте примерно 1 см от поверхности основания, второе – на удалении от первого, обеспечивающем небольшое натяжение резинового кольца, когда его разместят на осях, вставленных в оба отверстия. Посадка резинки не должна быть тугой, иначе двигатель «не потянет» ее.

После делают еще два отверстия. Первое перпендикулярно нижнему, второе – на небольшом удалении вверх от верхнего.

Из паст удаляют чернила. Можно пользоваться лентой галстуком, другим способом. Отрезают два куска чуть меньше внутреннего диаметра ПВХ-трубки. Разгибают скрепку, отрезают кусочки длиной больше внешнего диаметра трубки на сантиметр.

Используя скотч и резинку, создают диэлектрическую пленку. Резинку обклеивают скотчем, склеивая клеящие стороны между собой. Одевают резиновое кольцо на оси, устроенные внизу и вверху ПВХ-трубы из скрепок и нанизанных на них трубок от паст.

Снимают с карандаша ластик, соединяют им вал двигателя и конец отрезка скрепки в нижнем отверстии. Надежность соединений обеспечивают дополнительно склеиванием.

Далее занимаются устройством щеток, которые будут снимать заряд. Их делают из многожильных проводников, которые пропускают концами в поперечное нижнее отверстие и самое удаленное верхнее. Концы проводов размочаливают.

Колбу электролампочки обклеивают фольгой из алюминия. Подсоединяют к ней верхний проводник и устанавливают на вершине ПВХ-трубы.

При запуске электродвигателя начинает перемещаться резинка. Она переносит заряд к верхней щетке, которая передает его на фольгу, на колбе лампочки. Если к ней поднести палец, то можно почувствовать легкий «укол» электричества.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий