Самодельный преобразователь для питания энергосберегающей лампы

Своими руками

Энергосберегающие лампы снабжаются большим количеством электронных компонентов. Последние часто остаются работоспособными при перегорании спирали, потому могут использоваться в других целях. В частности, в виде импульсного блока питания после некоторых доработок.

Большой мощности получить конечно не удастся, так как имеются определенные особенности катушек индуктивности, которые ограничивают зону намагничивания. Но импульсного блока питания, полученного из балласта, вполне будет достаточно, чтобы запитать светодиодную ленту.

В самой распространенной схеме балласта лампы использован полумост (инвентор). Характеристики емкостей и катушек индуктивности обеспечивают дозированную мощность, необходимую для запуска лампы. Чтобы получить полноценный импульсный блок питания, нужно обеспечить подключение нагрузки к отдельной обмотке. Делают такое, наматывая ее на дросселе в линии, идущей на вход лампы.

Начинают переделку с разборки корпуса балласта, снятого с энергосберегающей лампы. Используют отвертку, которую постоянно переставляют по линиям соприкосновения деталей. При этом исключают сильное давление, что может стать предельным для колбы.

Отсоединяют контакты лампы, которые подходят к плате балласта – отматывают концы проводников с четырех штырьков. После извлекают плату и соединение со штырьками и перемычками.

После выпаивают дроссель и разбирают его. Чаще в нем использован Ш-образный сердечник с двумя одинаковыми и соединенными между собой частями. Удаляют имеющуюся клейкую ленту оранжевого цвета. Пользуются импульсным паяльником, которым нагревают сердечник в местах соединения половинок.

После разборки сердечника наматывают на уже имеющуюся катушку слой изоляции из стеклоткани и по ней сверху – дополнительно десять витков из проводника нужной толщины. Последнюю подбирают так, чтобы все витки вместились в имеющееся свободное пространство.

Собирают сердечник, закрепляют его составные части, пользуясь клейкой лентой. Тестируют трансформатор и добавляют количество витков, которое обеспечит выходное напряжение в 12 В.

Концы ранее устроенной обмотки очищают от изоляции, лужат припоем. Прикрепляют к выпрямительному мосту, в котором установлены высокочастотные диоды. Схему дополняют конденсатором 1 мкФ на 50 В, который будет фильтровать изменения напряжения.

Подключение к 220-вольтной сети полученного блока проводят через мощный резистор, установленный последовательно. Это может быть лампа накаливания мощностью 40…100 Вт. При коротком замыкании она светится.

В схеме обязательно предусматривают выключатель на входе, все скрутки изолируют в целях безопасности. Лампочку при первом испытании лучше разместить в литровой банке – она может взорваться и поранить осколками.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий