Создаем аппарат для изготовления сахарной ваты

Своими руками

Сегодня не проблема купить небольшой аппарат из Поднебесной, который поможет изготовить сахарную вату и радовать детей. Но можно сделать его самому, причем с лучшими, чем у китайского аналога, характеристиками.

Для основного узла, в котором будет образовываться и распыляться сахарная карамель, подходят верхние крышки, которыми снабжаются 50-литровые редукторы газовых баллонов. Их нужно две. У одной срезают с внешней стороны верх конуса на величину, чтобы образовалось осевое отверстие диаметром 3,5…4 см. Оно служит для засыпания сахара. У второй, по оси, сверлят 8-миллиметровое отверстие, через которое крепят весь узел на вал вращения.

Шлифуют торцы обеих крышек, убирая бортики, затем соединяют их торцами вместе (через шайбы толщиной 0,2…0,22 мм, которые делают из латуни, стали) в основной узел, скрепляя болтами М5. Для этого используют имеющиеся на крышках отверстия. При этом, половину болтов (4 штуки) используют большей длины – на них крепят дополнительно лопасти вентилятора.

Для изготовления последних используют алюминий, сталь толщиной от 1 мм. Их изгибают так, чтобы создаваемый ими поток воздуха, при вращении головки, был направлен к ее центру.

Основание аппарата делают из стеклотекстолита круглым. Его толщина 2 см, диаметр – 25 см. С нижней части располагают четыре резиновые ножки.

Электродвигатель для аппарата используют любой. Требования – он должен быть асинхронным, иметь частоту вращения 1…1,3 тыс. об/мин. Его крепят строго в центре основания, используя крепежные болты и силиконовые втулки. Последние подходят от CD или DVD приводов компьютеров.

Основание под вал электродвигателя и основного узла (головки) делают в виде алюминиевого каркаса. Его можно взять, к примеру, от старого динамика, обладающего мощностью 25 Вт. Крепление с основным, нижним, основанием выполняют длинными шпильками.

Соединение вала двигателя с головкой делают через мягкую втулку. Она обеспечивает минимальное биение, что важно в технологии.

Нагревательный элемент изготавливают в виде миниэлектроплитки. В ней есть осевое отверстие, благодаря чему плитку размещают под основным узлом и крепят к верхнему основанию. Сверху конструкцию снабжают металлическим абажуром (подходит от старой лампы), у которого отрезают дно. В его верхнюю часть вставляют кольцо, устроенное из полоски белого линолеума. Обе детали предохранят руки от разлетающихся горячих частичек сахара, сахарной пудры.

Конструкцию снизу закрывают круглым корпусом, придавая аппарату красивый внешний вид. На него выводят элементы управления.

Процесс получения сахарной ваты включает: включение аппарата в работу; разогревание головки; засыпание в главный узел сахара; собирание над выходным отверстием головки сахарной ваты на палочку.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий