Безопасная печь-ракета для дачи и походов своими руками

Своими руками

В поездке на дачу, рыбалку или в пешем походе на природу необходимо готовить пищу. Незаменимым помощником в этом станет переносная ракетная печь небольшого размера. Такой агрегат легко разместится не только в багажнике автомобиля, но и в рюкзаке туриста.

Переносная ракетная печь состоит из топки и вертикальной дымовой трубы небольшой длины. На ее конце устанавливается подставка для сковороды или кастрюли. В печи предусмотрено поддувало и ножки для ее установки на грунт.

Печь получила свое название из-за схожести с ракетным двигателем, выбрасывающем из сопла струю раскаленных газов. Топливо в печи сгорает в топке, а образующиеся при этом пиролизные газы догорают в вертикальной трубе. Для большей эффективности процесса в печи предусмотрен специальный канал для дополнительной подачи воздуха. Благодаря такой конструкции печь очень эффективна и для приготовления пищи требует небольшого количества топлива.

На страницах интернет-сайтов можно найти чертежи различных вариантов переносных ракетных печей. Для самостоятельного изготовления наиболее оптимальным из них является компактная модель, изготовленная из трубы квадратного сечения шириной 120-150 мм. Ее топка соединяется с дымовой трубой под углом 45 градусов. Изготовление такого агрегата потребует минимум материалов и времени.

Работы начинают с подготовки необходимых деталей. Для топки и дымохода их вырезают из квадратной трубы шириной 120-150 мм. Оптимальная длина топки составляет 30-35 см. Дымоходная труба должна быть длиннее топки в два раза. 

Одна сторона дымохода отрезается под углом 90 градусов, а другая – под углом 45 градусов. У топки оба края должны быть отрезаны под углом 90 градусов. Далее дымоход прикладывают к топке скошенным углом и делают отметку. По ней вырезают боковую стенку, обеспечивая плотное сопряжение двух кусков трубы. В этом месте их сваривают. Нижнюю часть топки наглухо заваривают заглушкой.

Из куска листовой стали толщиной 3-4 мм изготавливают топочную перегородку. Она будет одновременно исполнять роль колосника и отделит топку от поддувала. Для свободного прохождения воздуха, к ней с одного края приваривают 4-5 кусков металлического прутка длиной по 50 мм каждый. Для ее установки, внутри топки вдоль стенок приваривают направляющие из металлической полосы. 

На заключительном этапе из трех отрезков круглой трубы диаметром 100 мм сваривают подставку для посуды. Чтобы она не сдвигалась, к ней приваривают ограничители из металлической полосы. Подставку печи делают из металлических прутков. 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий