Сегодня лето на приусадебном участке не обходится без применения средств защиты от вредителей. Различные ядохимикаты распыляются на растения с помощью пульверизатора. Такие приборы бывают ручные, помповые, электрические и моторизированные.
Промышленные модели просты в использовании, способны одновременно обработать большие площади и отличаются разнообразием моделей. Однако часто они имеют высокую цену, требуют технического обслуживания и быстро выходят из строя.
При неправильной эксплуатации в магазинных моделях выходят из строя резинки, уплотнители, манжеты, а сам баллон может взрываться из-за нарушения подачи жидкости.
По сравнению с заводским, у самодельного опрыскивателя есть преимущество в простоте и безопасности использования. Он не требует особого ухода и собирается из доступных материалов. Самому можно сделать электрический или механический опрыскиватель, а емкость баллона подобрать индивидуально.
Материалы и оборудование
Для собственноручного опрыскивателя потребуются:
- пластиковая канистра;
- шланг;
- электрический провод;
- распылитель;
- уплотнительная резинка;
- насос от стеклоомывателя;
- кнопка;
- моторчик на 12В;
- питание (например, аккумулятор от шуруповерта);
- герметик и изолента.
Порядок изготовления
Сборка устройства совсем не сложная и состоит из нескольких этапов:
- В нижней части канистры делают отверстие для патрубка насоса.
- В отверстие ставится уплотнительная резинка и насос. Все детали должны быть надежно закреплены и загерметизированы.
- Шланг с распылителем надевается на выходной шланг насоса.
- Аккумулятор соединяется с насосом при помощи кнопки.
- В крышке канистры делается отверстие для свободного доступа воздуха. Это позволит раствору свободно циркулировать по оборудованию.
- Чтобы не потерять части опрыскивателя, аккумулятор и бачок соединяют скотчем и помещают в разные отсеки рюкзака.
На этом сборка завершена, оборудование можно применять по назначению. Если делать механический пульверизатор, то принцип будет тем же, только насос используется ручной.