Как в домашних условиях сделать универсальный ингалятор для детей и взрослых

Своими руками

Осень, весна часто приводят к простуде. Лечат ее разными способами, одним из лучших является ингаляция. Провести ее можно, используя специальные устройства. Они часто отсутствуют в семье, некоторые просто не могут приобрести приспособления из-за нехватки денег.

Проблема решается сборкой ингалятора собственными силами. Существует три способа, как его сделать. Один из них требует запастись:

  • Пластиковой бутылкой;
  • Термосом;
  • Ножницами;
  • Двумя крышками.

Бутылку моют, отрезают третью часть с горлышком. Корректируют край среза, придавая ему форму, как у маски у фабричных ингаляторов. Заготовка должна хорошо прилегать к лицу и закрывать рот, нос.

Делают два клапана. Из двух крышек извлекают внутреннюю прокладку – ее аккуратно подрезают вблизи края, оставляя нетронутым небольшой (3 мм) хвостик. По центру крышек сверлят отверстия: одно трех-, второе пятимиллиметровое.

Крышку с большим отверстием накручивают по резьбе на горлышко. Получают клапан, через который будет вдыхаться воздух с парами раствора. Второй клапан размещают на термосе, в который заливают горячую воду и добавляют лекарство.

Сбоку горловины делают отверстие и закрывают его с внешней стороны куском изоленты. Это будет клапан, через который выходит выдыхаемый воздух.

Для изготовления ингалятора подходит стеклянная банка. Запасаются пластиковой крышкой для нее, тонким резиновым шлангом, ПЭТ-бутылкой. Работают ножницами, ножом.

В крышке по центру устраивают отверстие под горлышко бутылки; второе – с краю диаметром 1 см. Бутылку обрезают, как это описано выше, делая из нее маску.

В центральное отверстие в крышке вкручивают горлышком часть бутылки. В другое отверстие вставляют резиновый шланг.

В бутылку наливают лекарственный раствор. Закрывают крышкой с установленными в ней бутылкой и трубкой. Нижняя часть последней должна быть в растворе.

Размещают банку в кастрюле с подогретой водой. Ставят на огонь. Как только внутри банки начнет образовываться пар начинают дышать через «маску».

Самый простой ингалятор получается из чайника и листа бумаги формата А4. В емкость наливают лекарственный раствор, в ее носик вставляют свернутый в конус (воронку) лист бумаги. Подогревают раствор в чайнике. После появления из носика пара начинают дышать, опустив лицо в раструб воронки.

Ингаляции противопоказаны при температуре, превышающей 37°С. Проводят их спустя 1,5 часа после приема пищи. Надышавшись парами лекарств, нельзя 1 час разговаривать, курить. Не стоит после процедуры 2 часа выходить на улицу. Длительность ингаляции не больше 10 минут.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий