Для самостоятельного изготовления можно рекомендовать конструкцию высокотемпературной плавильной печи ученого-металлурга Евгения Ярославовича Хомутова. В ее основе – огнеупорная труба 30-сантиметровой длины. Каждый из ее краев снабжают парой замковых отверстий, которые необходимы для крепления нити из нихрома. Последняя является нагревательным элементом.
Проводник закрепляют в первой паре замковых отверстий. Добавляют какой-либо шнур 1…2-миллиметрового диаметра. Он служит «проводником», помогающим сделать намотку нихромовой проволоки.
Проводник вместе с нихромовой проволокой наматывают на трубу, размещая витки по спирали. Делают это плотно до конца трубы. Затем закрепляют второй конец нихромового провода в другой паре замковых отверстий.
Устроенную по внешней поверхности трубы спираль обмазывают жидким стеклом. После его подсыхание удаляют шнур-«проводник», оставляя на трубе только нихромовую нить. Затем дают клею высохнуть окончательно и обматывают трубу в несколько слоев асбестом.
Занимаются датчиком температуры. Можно применить фабричную термопару. Но она содержит драгметаллы и стоит дорого. Прибор можно сделать самому, применив хромелевую и алюмелевую проволоку. Термопары из них ограничены температурным порогом немного больше 1000°С, но этого достаточно, чтобы плавить в печи серебро, золото.
От указанных проволок отрезают куски и скручивают один с другим. Размер скрутки – 5…10 мм. Один ее конец спаивают и датчик готов. Его размещают в крышке печи, соединяют с мультиметром, у которого заново отградуируют шкалу. Делают это в процессе работы печи, ориентируясь на точки плавления разных металлов.
Используя шамотную глину, изготавливают крышку печи, а из шамотного кирпича – дно (под). Чтобы наблюдать за процессом в печи можно устроить смотровое окошко, которое закрывают кварцевым стеклом.
Расплавлять металл в печи можно в тигле или без него. В последнем варианте внутреннюю поверхность трубы необходимо обмазать графитовой пастой, которую замешивают, добавляя «жидкое стекло». Смазка не вечная, через несколько плавок ее возобновляют.
Процесс плавки и отливки металлов отличается повышенной опасностью. Занимаясь работой, нужно соблюдать технику безопасности иначе возможны тяжелые травмы. Обязательно используют защитные очки, на руки одевают асбестовые перчатки.