Муфельные печи предназначены для плавки металлов, из которых в дальнейшем отливают разные детали. Они есть разного объема, конструкции, предназначения. К примеру, чтобы расплавить алюминий достаточно для нагрева использовать фехраль 0,5, способный обеспечивать температуру +1400°С. Он не дефицитный, присутствует на барахолках, в магазинах, торгующих радиодеталями.
Конструкция печи требует огнеупорного кирпича – достаточно приобрести 4 штуки. Их, работая болгаркой, оснащенной алмазным кругом, распиливают. На 5 частях, которыми выкладывают боковины печи, устраивают косые кромки; одна часть идет на дно, еще одна – на крышку. Все элементы, кроме того, что идет на крышку, снабжаются пропилами (канавками), по которым будет укладываться фехраль.
Пропилы устраивают достаточно глубокими, так как при нагреве фехраль становится пластичным и нить может смещаться, что нежелательно по разным причинам. Одна из них – возможно замыкание электросети, питающей фехраль.
Толщина нити фехраля достаточна 0,5 мм. Она позволяет достичь мощности муфельной печи 1,7 кВт. Поделка характеризуется долгим нагреванием. Если есть возможность, лучше покупать провод с диаметром 0,6…0,8 и делать более мощную поделку. Длины нити на печь из четырех кирпичей необходимо примерно 4 метра. Ее нужно иметь в запасе, так как возможно понадобится ремонт изделия.
Для корпуса самодельной печи используют, к примеру, старую кастрюлю. Можно – ведро – не принципиально (что у кого есть из ненужного). Подключение фехраля выполняют медными проводниками с сечением 2 мм. Чтобы исключить контакт с материалом кастрюли провода помещают в керамические втулки, которыми могут быть, например, предохранительные пробки. Для надежности изоляции втулки обтягивают изоляционными термотрубками.
На дно кастрюли кладут два куска от распиленных кирпичей. Сверху располагают печь. Пустое пространство вокруг заполняют битым кирпичом, который может быть и обычным красным. Хотя он со временем разрушается, так как способен выдержать температуру только 1000°С. Возможен вариант заполнения шамотной глиной.
Для изготовления крышки используют огнеупорный кирпич. В нем сверлят отверстия, в которые вставляют ручку. Она при работе печи горячая, потому берутся за нее только одев на руки асбестовые рукавицы.
Чтобы плавить алюминий нужен тигель. Его делают из подходящего по диаметру куска стальной трубы. Один торец заваривают наглухо. В верхнем отковывают носик для удобства слива расплава; устраивают ручку.
Алюминиевое сырье может быть любым. Чтобы получить качественные изделия пользуются только специальными литейными сплавами алюминия. При включении поделки в сеть лом алюминия начинает плавиться через полчаса.