Инфракрасная паяльная станция своими руками

Своими руками

Паяльник, паяльный фен решают большой круг задач при изготовлении электронных схем. Но есть среди них и такие, которые указанными средствами сделать затратно. В этом случае пользуются специальными инфракрасными паяльными станциями. Оборудование дорогое, купить его для большинства мастеров проблемно. Но можно стать обладателем его, сделав приспособление самостоятельно.

При изготовлении инфракрасной паяльной станции пользуются материалами, узлами: четырехламповым галогеновым обогревателем мощностью 1800 Вт (используют для нижнего нагревателя); кабельными разъемами; 450-ваттной керамической инфракрасной головкой (используют для верхнего нагревателя); алюминиевыми уголками; спиральным шлангом для душа; стальной проволокой; ногой от настольной лампы; Arduino Atmega2560; двумя твердотельными реле; двумя термопарами; блоком питания, преобразующим напряжение 220 В в 5 (подходит зарядка от сотового); символьным дисплеем LCD 2004; зуммером на 5 В; винтами. Не обойтись без элементарных знаний в электронике.

Занимаются нижним нагревателем. Из галогенного обогревателя достают рефлекторы, галогенные лампы (их четыре). Делают корпус – можно использовать старый системный компьютерный блок; можно соорудить каркас из алюминиевых уголков, применяя для соединений винтики. Лампы подсоединяют параллельно. Все соединения выполняют штатной проводкой, которая имеется в обогревателе.

Делают нижний нагреватель. Сначала занимаются корпусом, для которого используют уголки из алюминия. После изготавливают систему, которая будет закреплять печатные платы. Для нее подходит профиль от держателей занавесок. Удерживающие элементы устраивают в виде импровизированных гаек, применяя перфорированную металлическую ленту.

Дальше в нижнем нагревателе располагают держатели термопар. Последних две; они необходимы для контроля уровня температуры над и под паяемой платой. Если не делать такое, то платы могут растрескаться, микросхемы перегреться, что чревато неприятными последствиями.

Крепят термопары, применяя гибкие шланги от душа. В их куски внутрь помещают стальную проволоку (отожженную, сохраняющую форму), проводники от термопар. Один из концов крепят к корпусу, второй (с термопарами) остается подвижным

Делают верхний нагреватель. Применяют готовый 450-ваттный керамический – его можно приобрести, к примеру, на Алиэкспрессе. Его заключают в корпус, который выгибают из тонкой листовой стали. Последний позволяет правильно организовать поток воздуха, что необходимо для нормального процесса пайки.

Снабжают устройство держателем. Для него хорошо подходит нога от настольной лампы. Крепят к одному из ее концов инфракрасную головку, вторым концом устанавливают (применяя хомут) на корпус обогревателя, расположенного снизу.

Изготавливают или находят подходящий корпус для контроллера. Комплектуют его твердотельными реле (ставят на радиаторы),Arduino ATmega2560, дисплеем, блоком питания, разнообразными кнопками, разъемами. Сзади на корпусе размещают вентилятор для обдува всего перечисленного.

Выполняют необходимые соединения. Далее проводят настройку значенийP, I и D под изготовленную станцию. Устанавливают скорость, с которой будет расти температура, количество шагов и время ожидания на каждый из них и другие параметры, необходимые для качественного процесса.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий