Разметочный рейсмус с микрорегулировкой своими руками

Своими руками

Рейсмус является разметочным инструментом, который помогает проводить на заготовке разметочные линии, параллельно базовой. Им же можно переносить размеры с чертежа на заготовку. Обычно состоит из стойки и чертилки, закрепленной на ней специальным зажимом.

Изготавливают все детали рейсмуса из твердой древесины. Стойку устраивают обычно в виде колодки, в которой присутствует отверстие с размещенными в нем одной или двумя рейками Положение последних относительно стойки фиксируется клином, винтами. Рейки на одном из концов снабжены заостренными штырями, выполненными из металла.

Конструкций рейсмусов существует много. Есть сложны и простые. Среди последних такие, которые легко изготовить самостоятельно. Чтобы сделать, к примеру, такой понадобятся: досточки; карандаш; деревянный стержень из красного дерева диаметром большим размера карандаша; пропитка для древесины. В качестве крепежа используют винт, гайку, на которой имеется насечка. При изготовлении пользуются инструментами: циркулярной пилой; шуруповертом; сверлильным станком; ленточной пилой; напильником; ленточной шлифмашиной; тисками; киянкой.

Начинают с бруска, который готовят на циркулярке из досточки. Обрезают ее, получая необходимую по длине заготовку. Устраивают с ее одного конца прорезь (можно той же циркуляркой) шириной, равной толщине карандаша. Положение прорези может быть центральным или смещенными от центральной оси.

Конец бруска со стороны прорези скругляют, отступив от него чуть больше ширины заготовки, устраивают поперек плоскости прорези сквозное отверстие (пересекают обе части заготовки) под диаметр стержня из красного дерева.

От деревянного стержня отрезают кусок чуть больше по длине чем толщина бруска. Закругляют один из его концов, например, напильником, шлифмашиной. Затем забивают отрезок в отверстие, которое ранее просверлили в бруске. При этом в прорезь вставляют рейку, чтобы при операции она не уменьшилась в размере. Обрезают ленточной пилой выступающие за пределы плоскостей бруска концы.Отрезок стержня в бруске должен сидеть плотно, но проворачиваться при некотором усилии.

Сверлом чуть меньше диаметра карандаша сверлят поперечное отверстие в куске стержня, закрепленного прежде в бруске. Делают это в пределах прорези и поперек нее. Садят в полученное отверстие карандаш – посадка должна быть плотная. При усилии на карандаш он должен вместе с «втулкой» проворачиваться – так его можно будет «прятать» в прорези, когда рейсмус не будет использоваться.

Занимаются упорным блоком. Его вырезают из деревянной заготовки Т- образной формы. Затем сверлят в ножке сквозное вертикальное отверстие. Вкручивают в него винт. Толщина ножки блока должна быть равной ширине прорези в бруске, в котором закреплен карандаш.

Блок с винтом вставляют в прорезь бруска, накручивают гайку. Закручивая ее, устанавливают грубо расстояние до острия карандаша. Поворачивая последний делают точную настройку под проводимую линию.

Рейсмус, прижимая блок, проводят по краю заготовки. Острие карандаша рисует на ее поверхности линию на нужном удалении от края.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий