Если дачник серьёзно занимается своим садом и огородом, то осенью он может собрать неплохой урожай. Будет очень обидно, если через месяц – два фрукты и овощи начнут портиться. Для долговременного хранения урожая человек придумал хранилища.
Типы хранилищ
Для сохранения выращенного с большим трудом урожая его помещают в подвалы и погреба. Разница между этими сооружениями заключается в размерах и степени обустройства.
Подвал, как правило, сооружение довольно простое, его постройка и оборудование не требуют больших трудозатрат и материальных вложений. Подвал строится под жилым домом.
Погреб строится отдельно от дома. Иногда он может примыкать к дому. В этом случае вход в погреб прямо из дома.
Как построить
Яма для подвала выкапывается под жилым домом. Глубина может быть разной, но предпочтительно, когда в подвале на полу в полный рост может стоять взрослый человек. Самый лучший вариант места для подвала – это когда дом стоит на сухой или глинистой почве, и вокруг дома нет водоносных слоёв.
Стены ямы желательно делать с уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Затем их можно обмазать глиной, которая является хорошим изолятором от протечек грунтовых вод.
Если есть желание построить более солидное сооружение, и есть такая возможность, то стены подвала можно облицевать деревом, кирпичом или забетонировать.
Вход в подвал делается прямо из дома, например, из кухни, и закрывается крышкой люка. В подвал спускается лестница.
Более сложным сооружением является погреб. Его внутренние размеры примерно 3 на 4 метра при глубине 2,5 метра. Стены котлована под погреб выкладываются либо кирпичом, либо бетонными блоками, либо делаются монолитными из бетона. В стены встраиваются вертикальные металлические колоны, на которые укладываются балки перекрытия. Балки служат основой для крыши погреба. Снизу балки подшиваются досками, получается потолок.
Вход в погреб выше уровня земли, имеет свои стены и наклонную крышу. Затем он покрывается толстым слоем земли для лучшей теплоизоляции. Входная дверь также изнутри обшита теплоизоляционным материалом.
После окончания строительства помещение подвала и погреба обрабатывается специальными составами для уничтожения каких-либо насекомых. И в подвале, и в погребе по стенам размещаются полки для продуктов.
В хорошо и правильно построенных подвале и погребе овощи можно сохранять до весны будущего года. А там и до нового урожая недалеко!