В том, чтобы управлять освещением придомовой территории, нет ничего сложного: надо только своевременно включать и выключать лампочку. Но часто хозяева забывают об этом, оставляя свет включенным на весь день. Или вечером возвращаются с работы в кромешной тьме. Решить эту проблему можно установкой простого фотореле.
Причем есть вариант купить готовое реле или собрать его самому согласно схеме. Если навыков работы с паяльником нет совсем, а изучать основы радиоэлектроники не хочется, не беда – на рынке можно найти много готовых плат фотореле. Стоят они относительно недорого, а подбираются в зависимости от числа лампочек и их общей мощности:
- Плата LXP01. Подойдет, если ламп немного, с суммарной мощностью не более 1,2 кВт. Фотореле автоматом реагирует на освещенность от 6 до 9 люкс. Когда такая цифра освещенности достигнута, прибор автоматически зажигает или выключает свет.
- Плата LXP02. К ней уже можно подключать в два раза больше ламп, но общая нагрузка не должна превышать 10 А. Плюс модели в том, что у нее есть специальный регулятор – потенциометр уровня освещения. Он настраивается на необходимую величину, так чтобы реле включало и выключало свет в зависимости от уровня света на улице.
- Плата LXP03. Самый мощный вариант из трех. Она может включать даже прожекторы небольшой мощности, а также экономичные натриевые лампы и другие похожие устройства. Общая мощность на которую рассчитана модель – не более 3 кВт. Порог чувствительности фотореле также регулируется, как во втором варианте.
Подключение платы
Фотореле имеет три вывода с указанием точек подключения. Черный, зеленый и красный провода подключаются соответственно к фазе, входу и выходу на провода, идущие к уличным светильникам.
Пластмассовый корпус фотореле в виде бочонка нужно установить в затененном месте на креплении. Корпус следует защитить от снега и дождя, а тень от листьев деревьев не должна мешать работе электроники. Температурный диапазон, который теоретически способно выдержать фотореле – от -25° до +40°С.
На донной части корпуса есть маленький поворотный рычаг потенциометра. Им регулируется чувствительность реле. Рычаг после установки перемещают в среднее положение, а затем опытным путем несколько дней подбирают уровень света, при котором должно происходить срабатывание фотореле на включение лампочек.
Для удобства специалисты советуют удлинить короткие куски проводов, что выходят из корпуса реле, трехжильным кабелем сечением не менее 2 квадратных миллиметров с аналогичным цветом проводов. Места соединения лучше всего пропаять и заизолировать тремоусадочным кембриком или изолентой так, чтобы не допустить попадания влаги.
Затем кабель заводится в дом и подключается к распределительной коробке или непосредственно к электрощитку. Во втором варианте на щите делают дополнительный выключатель, чтобы в случае надобности можно было быстро обесточить реле и все уличное освещение.
Все имеющиеся в продаже фотореле имеют такой же принцип работы. Собрать схему можно и из радиодеталей, а фотоэлемент изготовить из старых транзисторов. Но для этого нужно хотя бы немного разбираться в основах электроники.