По легенде первое мыло появилось на горе Сапо, что находится на территории современной Италии. В своё время там приносили в жертву домашний скот, сжигая его. Богам посвящали самых откормленных свиней и овец, в результате жир вытапливался, смешивался с золой и при каждом дожде стекал к реке Тибр. Именно на берегах Тибра женщины традиционно стирали вещи. Конечно, они не могли не заметить, что жидкость, стекающая с гор, вспенивает воду и облегчает отстирывание загрязнений. А потом уже мужчины изучили этот феномен – и вскоре итальянцы занялись сами изготовлением мыла, как хозяйственного, так и косметического.
Сейчас, нечто подобное, сделать в домашних условиях тем более легко. Вы, конечно, могли заметить, что мыло ручной работы ценится намного выше обыкновенного фабричного – и дело не только в труде, который вложил мастер, но и в натуральности ингредиентов.
Тем не менее, можно сэкономить, научившись варить мыло самостоятельно – и не потеряв в качестве. Многие компоненты найдутся у хорошей хозяйки непосредственно дома. Например, если добавить в основу немного крепкого настоя ромашки аптечной, то выйдет неплохой противовоспалительный продукт. А порошок какао в сочетании с молотым кофе – уж это есть на каждой кухне! – придаст мылу антицеллюлитные свойства.
Вы сможете сами пользоваться домашним мылом или использовать его в качестве подарков близким и сослуживцам, а также продавать – и получать довольно неплохой доход. В современном Рунете есть целый ряд сайтов, где умельцы могут выставить свои работы, рассказать о себе. Так что это хобби ещё и прибыльное.
Для начала, само собой, придётся закупить всё необходимое – формы, эфирные масла (и другие специальные ингредиенты), а также мыльную основу. Впрочем, её элементарно можно заменить детским мылом без добавок, натёртым на мелкую тёрку и растворённым в горячей воде. 1 килограмм готовой или приготовленной вышеописанным способом основы – возможность изготовить мыло своими руками в большом количестве: до 10-15 брусков.
Вот один из самых элементарных рецептов.
Натрите 100 граммов детского нейтрального мыла, добавьте 100 граммов молока, долейте немного воды и осторожно подогревайте полученную массу на маленьком огне, пока она не обретёт однородность. Далее можете добавлять травы, масла, кусочки фруктов, кофе (молотый и даже в виде зёрен), мёд и так далее. В конце концов, мыловарение – это творчество! Не забывайте перемешивать массу после добавления каждого нового компонента. Наконец, разлейте будущее мыло по смазанным вазелиновым маслом формам и оставьте на сутки в прохладном месте.
Как видите – вовсе не сложно!