Рыбаки понаслышаны и многих самодельных снастях, сами их изготовляют и пользуются на рыбалке. Но есть среди поделок и такие, которые, при первом знакомстве, вызывают удивление. Например, зимняя снасть «Крест», которой больше пользуются на водоемах Алтая. Оттуда она распространилась в другие регионы.
Снасть «Крест» не является универсальной. Она подходит при охоте за белью на течении; ее применяют зимой со льда как жерлицу на хищника, неповоротливого карася.
Устройство с виду очень простое. Состоит из двух палочек, скрепленных между собой. Палочки разные по длине – одна примерно вдвое длиннее второй. Скрепить их можно простым гвоздиком, но надежнее сделать это болтиком.
Палочки для снасти используют круглые или квадратные в сечении. Подойдет, к примеру, толстый штапик. Их длина зависит от диаметра лунки, в которых предполагают ставить устройство. Размер меньшего элемента должен превышать его на 5…10 см. Например, если лунка диаметром 15 см, то длина меньшей палочки 20…25; большую нужно делать 40…50-сантиметровой. Хорошо если короткая деталь будет круглой в сечении (у квадратной можно скруглить ребра), чтобы она беспроблемно переворачивалась на льду.
Место соединение палочек находят так: складывают элементы, располагая одни из концов на одном уровне; находят середину меньшей детали – это и есть место соединения. В нем в обеих палочках сверлят сквозные отверстия. Вставляют в них болтик, на который предварительно надета шайба. На его свободный конец одевают вторую шайбу, затем навинчивают соответствующую гайку. Соединенные элементы в сложенном состоянии представляют собой небольшой брусок, который легко хранить и перевозить к месту рыбалки.
В пределах длинной палочки, со стороны обратной той, на которой размещена короткая, делают мотовильце. Для изготовления подходят гвоздики, проволока. Например, в тело палочки забивают гвоздики на расстоянии 20…25 см. Они должны быть со шляпками, которые будут препятствовать леске соскальзывать с креплений.
Леску крепят к одному из гвоздиков, наматывает на мотовильце нужное ее количество. Пропускают свободный конец через тонкую трубочку (подойдет из оплетки провода), которую крепят, например, изолентой, вблизи торца длинной палочки. Это место ближайшее к короткому элементу.
«Крест» на месте укладывают на лунку плашмя так, чтобы леска из трубочки уходила в воду примерно по центру просверленного во льду отверстия. На ее конце привязывают груз (лучше оборудовать снасть заранее карабином и грузило пристегивать). Выше – устраивают поводок. Последний из лески при ловле окуня, карася, другой бели; металлический – при охоте на щуку. На конце поводка крепят крючок, который снабжают приманкой; для хищника – живцом.
Леску опускают в воду, пока груз не ляжет на дно. При поклевке снасть переворачивается, большая палочка становится вертикально. Чтобы лучше видеть поклевку ее верхнюю часть красят в красный цвет, обматывают яркой изолентой.