Котацу является низким столиком, накрытым одеялом. Он позволяет всей семье, усевшейся за него, согреться во время трапезы. Этому способствует очаг, размещенный внутри (под столом) и накрытый пледом. Чтобы тепло не терялось, концы одеяла подсовывают под поясницу.
Тепло под столом сегодня обеспечивают нагревателем: электрическим (крепят к нижней стороне столешницы); угольным (размещают в специальном 40-сантмиетровом углублении).
По утверждению японцев стол котацу способен сближать членов семьи, даря им моральное тепло. Он уравнивает родителей и детей, способствует устранению семейных разногласий, отчуждений.
Если возникло желание уподобиться японцам и согреть всю семью под столом котацу, следует начинать с поиска столешницы и деревянных реек. Бруски, которые будут использованы для ножек, должны быть полуметровыми, а размер их сечения 8х8 см.
Ножки соединяют между собой планками. Их длина тоже определенная – 84 см, а вот сечение должно быть прямоугольное – 10х4 см. Соединение ножек и планок между собой делают не саморезами или болтами, а деревянными чопиками. Под них предварительно, пользуясь дрелью, сверлят глухие отверстия в сопрягаемых сечениях элементов. Причем делают их по три в каждой детали. Всего придется просверлить 24 отверстия и использовать для соединения столько же чопиков.
Опорную систему стола, состоящую из четырех ножек и такого же количества поперечных планок, укрепляют металлическими уголками. Это делает ее надежней, устойчивей к разным нагрузкам. Для меньшей заметности их располагают в тыльных углах соединений указанных элементов.
После занимаются нагревателем. Чтобы его крепление было безопасным, устраивают специальный отсек. Вначале каждую из поперечных планок, связывающих ножки стола, разделяют на четыре равные части – по 21 см. Соединяют противоположные элементы дополнительными поперечными рейками в районе первой и третьей отметок. Их ширина и высота, соответственно, 2 и 10 см.
В местах пересечений рейки соединяют, устраивая врезки на половину высоты. Их совместную фиксацию и крепление концов выполняют тоже чопиками. В итоге получают в средней их части квадрат со сторонами 42 см. Его дно закрывают куском фанеры – его используют для крепления нагревательного элемента.
Закончив с подготовкой, все деревянные элементы стола котацу шлифуют наждачкой. Операция устранит шероховатости, заусеницы, сколы, которые могут стать в дальнейшем причиной заноз. После их все покрывают лаком.
Готовый стол накрывают теплым одеялом, площадь которого должна превышать площадь стола в четыре и более раза. Чтобы покрытие держалось, его крепят длинными кнопками или укладывают сверху столешницу по размеру опорной системы.
Стол комацу размещают на ковре, кровати. Стулья к нему не положены.