Как сделать механический дровокол для дачи

Своими руками

Проблемы с доходами, с постоянным ростом цен на газ, электроэнергию приводят к тому, что многие семьи начинают использовать для отопления твердотопливные котлы, работающие на дровах. Топливо нужно запасать. Завезенные бревна нужно распилить, колоть на поленья. Работа утомительная, требует много времени.

Упростить процесс помогает механический дровокол. Существует несколько их конструкций, разработанных и опробованных умельцами. Взяв одну из них за основу, можно сделать приспособление самостоятельное, не обращаясь к кому-то за помощью.

Можно остановить выбор на механическом дровоколе, например, вертикальном инерционном. Заготавливают две трубы: одну длиннее – примерно 1…1,2 м; вторую – короткую (достаточно 4…6 см длины, но ее внутренний диаметр должен быть чуть больше внешнего размера длинного куска трубы).

Делают основу, вырезая из толстого (1…1,2 мм) листа металла прямоугольную заготовку размером 32х20 см. С одного края приваривают вертикально длинную трубу.

Готовят резак. Можно взять готовый колун, топор; можно изготовить самостоятельно клиновидную пластину из стали.

Резак приваривают к краю пластины длиной примерно 3,2 см. Ко второму ее краю крепят сваркой короткий кусок трубы. Все элементы располагают в одной плоскости.

Собирают дровокол, одевая узел с резаком на вертикальную стойку острием вниз. Деревянный чурбак ставят торцом на основу. Поднимают резак до верха вертикальной стойки, отпускают. Он, падая, раскалывает заготовку на поленья.

Можно устанавливать резак острием на верхний торец чурбака, затем ударять по нему сверху кувалдой. Это тоже приводит к раскалыванию заготовки на необходимые по размеру поперечного сечения поленья.

Среди проектов можно выбрать пружинный дровокол. Делают из прокатного профиля П-образную опорную часть. Приваривают в середине перемычки вертикально отрезок такой же трубы. Соединение усиливают, добавляя по сторонам косынки.

К верхнему концу стойки крепят шарнирно рычаг. Соединение может быть самым простым – через общую ось. На небольшие люфты можно не обращать внимания.

Рычаг на свободном конце снабжают резаком (колуном, топором, заостренной пластиной из крепкой стали). Приваривают его снизу конца рычага, направляя лезвие вниз.

Работают дровоколом так: чурбак ставят на какую-то основу; опускают на него резак; бьют сверху кувалдой, молотом. Чтобы сэкономить силы в конструкцию добавляют возвратную пружину – ее размещают между нижней поверхностью рычага и основой конструкции. Для этого в П-образной раме устраивают дополнительную перемычку между «ногами».

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий