Самое простое из таких приспособлений состоит из двух одинаковых угольников. Изготавливают их из деревянных реек, соединяя между собой концами под прямым углом. Последний должен быть точным, как и одинаковыми элементы деталей.
Уголки соединяют между собой шпильками с гайками-барашками. Мест соединений – четыре: два по краям нижнего бруска; один ближе к краю второго; еще один – ниже середины второго. Нижний элемент угольника делают обычно короче вертикального.
Точильный брусок размещают между уголками и зажимают краями между верхней и нижней их частями. Делают это под необходимым для заточки ножа углом. Последний устанавливают, используя транспортир или, сделав специальную разметку на ветвях уголков.
Лезвие ножа при заточке на таком приспособлении держат всегда в вертикальной плоскости. Это проще, чем делать это наклонно и пытаться придерживать его под заданным углом.
Существует еще вариант простого приспособления для заточки ножей, ножниц. Для него изготавливают два одинаковым по сечению, длине бруска. На одной из их сторон устраивают ряд глухих узких прорезей под разным наклоном к основанию реек (ширина прорезей по толщине точильных брусков). Углы должны соответствовать требованиям по заточке разных инструментов.
Прорези устраивают вначале на одном бруске, затем, в зеркальном положении, на втором. Заготовки размещают рядом прорезями вовнутрь и соединяют винтами с барашками.
При использовании приспособления в прорези с нужным углом наклона вставляют точильный брусок. Зажимают его винтами. Заточку ведут, разместив лезвие вертикально и перемещая его по плоскости точильного бруска вверх-вниз.
Есть механизированный вариант приспособления. В нем точильный брусок кладут на поверхность; лезвие ножа закрепляют в тележке под необходимым углом. Тележку перемещают вперед-назад, что способствует заточке ножа.
Тележку делают из узкой пластины из алюминия. На ее краях размещают колесики, например, мебельные. В средней части пластины, поперек и с обеих ее сторон крепят длинные узкие пластинки. Крепление болтовое.
Между свободными концами двух поперечных пластинок зажимают лезвие ножа кромкой вперед. Точильный камень размещают перед тележной и крепят к основе с помощью приспособления. Положение ножа (угол наклона) регулируют вертикальным положением камня. Заточку ведут, двигая руками тележку назад-вперед относительно точильного камня.
Для закрепление точильного камня делают отдельное приспособление. Изготавливают основу из фанеры, доски размером больше камня. С обеих ее сторон крепят поперечно узкие бруски; расстояние между ними примерно полторы ширины бруска. Последний зажимают между краевыми брусками с помощью двух конусных деревянных деталей, располагаемых с одной стороны точильного камня конусностью один к другому.