Решетка-барбекю появилась в нашей жизни сравнительно недавно, но быстро стала востребованной для приготовления мяса, овощей, рыбы на костру. Делают это без использования жиров, даже растительных, что полезно для здоровья. Процесс происходит на виду, что облегчает контроль за ним.
Решетка проста конструктивно, небольшая по размеру – ее беспроблемно брать с собой на природу. Для ее установки над костром не нужны дополнительные специальные приспособления – достаточно двух палок, размещенных параллельно одна другой.
Решетки-барбекю делают:
- Из проволоки, покрытой никелем: вариант самый распространенный; бывают с одной и двумя рабочими поверхностями; в последнем случае обеспечены фиксацией; в достоинствах – цена, многообразие размеров, форм; в недостатках – слабое крепление прутьев, малый срок службы; требует тщательного ухода;
- Из чугуна: конструкция неубиваемая, неокисляемая, бережно «относящаяся» к продуктам; имеет много размеров; из недостатков – цена, ограниченность форм; отличается легким уходом; самостоятельно изготовить очень сложно;
- Из нержавейки: из редко встречающихся; имеет много размеров форм; долго служит; из недостатков – пригорание пищи, стоимость; в уходе простая – нагар счищают, подставляя под струю воды и действуя щеткой.
Решив сделать решетку-барбекю своими руками, чаще выбирают материал – нержавеющую сталь. Его проще достать/купить, из него легко сделать нужную форму, размер. Единственная трудность – в сварке, которую выполняют только под аргоном.
Берут лист нержавейки, вырезают из него заготовку, например, прямоугольную, под размеры решетки, которую хотели бы иметь. Отступают от краев по 3 см и вырезают внутреннюю часть. Посредине оставшихся полосок проводят центральные линии.
Заготавливают из нержавеющей проволоки отрезки длиной, равной расстоянию между центральными линиями на противоположных сторонах заготовки из листа материала. Часть в одном направлении, часть в перпендикулярном.
Раскладывают прутья на прямоугольной заготовке, опирая концами на противоположные стороны. Соединяют их сваркой. Делают это сначала в одном, затем в перпендикулярном направлении. Места пересечения прутьев между собой не сваривают. Шаг размещения стержней принимают таким. Чтобы через ячейки не проваливалась пища.
Края рамки загибают вовнутрь (если нужно, то делают надрезы), прижимают к концам прутьев, в пустотах между ними. При необходимости к полученной решетке приваривают ручку.