Как сложить печку-шведку которая прослужит много лет

Своими руками

Печка-шведка имеет давнюю историю (известна с 1767 года) и, благодаря удачной конструкции, пользуется популярностью и сегодня. Представляет отопительно-варочный тип печей. Является существенной переработкой голландки, обладает канальным принципом действия, дополнена устройствами для дополнительного отбора тепла. В числе последних: варочная панель в нише; металлическая духовка; верхняя ниша.

Для печи нужен мощный фундамент, который должен быть отделен от фундамента дома. Его подошва должна располагаться на глубине 70 см. Если грунт в месте устройства печи промерзает глубже, то показатель увеличивают.

Разметку шведки делают прямо на полу, добавляя к габаритам 10…15 см. Вырезают проем, копают котлован. На дне устраивают 10…20-сантиметровый (в уплотненном виде) слой песка. Добавляют 10…15 см щебня, уплотняют. Устанавливают опалубку, обшивают внутренние стенки рубероидом.

Заливают бетон 15-сантиметровым слоем. Укладывают арматурную сетку, заливают более тонким слоем бетона, опять раскладывают сетку из арматуры и после заливают бетоном оставшуюся часть. Оставляют схватываться на 28 дней. Поверхность фундамента устраивают, не доходя до пола на толщину кирпича, или выше его на 8…10 см.

Далее поверхность фундамента закрывают гидроизоляцией – 2…3 слоями рубероида, которые до укладки склеивают друг и другом. Сверху выполняют кирпичную кладку – пользуются красным, огнеупорным кирпичом. Фундамент печи кладут на цементном растворе, весь массив теплогенератора – на глиняном. В процессе устанавливают фурнитуру, представленную дверцами, заслонками, задвижками. Для перекрытий используют металлопрокат.

При кладке печки-шведки пользуются порядовками – чертежами, схемами, показывающими размещение кирпичей в каждом ряду.

Два первых ряда выстилают красным кирпичом всплошную. Их поверхность должна быть строго горизонтальной, что проверяют уровнем. В 3-м ряду крепят дверцу, закладывают зольную камеру и ряд оснований, серди которых начало камеры нижнего прогрева, вертикальных каналов. Для выкладывания поддувала применяют шамотный кирпич, для всего остального – красный.

Четвертый ряд повторяет предыдущий. Кладку пятого ряда начинают слева и ведут вправо, перекрывают дверцу поддувала, заканчивают камеру зольника. При этом колосниковую решетку размещают с зазором 1,2…1,6 см (учитывают тепловое расширение). Зольную камеру устраивают из шамотного кирпича.

Шестой ряд включает установку дверцы топочной камеры и выкладывание ее основания. Устанавливают духовку, отделяя от топочной стенкой из огнеупора. Выполняют преобразование П-образного канала в три отдельных вертикальных.

В седьмом и восьмом рядах формируют топку. В последнем закрывают первый вертикальный канал. 9-й располагается по верхнему уровню дверцы топки, 10-й перекрывает дверцу духовки и должен быть строго горизонтальным, так как сверху располагают варочную поверхность. Она также укладывается с зазорами 1,2…1,6 см, что необходимо из-за ее температурного расширения.

11…30 ряды ведут строго по их порядовкам.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий