Как сделать дома турник на вертикальную стенку

Своими руками

Жизнь многих людей течет быстро. Им постоянно не хватает время заняться собой – сходить в спортзал, заняться спортом в парке. Чтобы оставаться в хорошей спортивной форме приходится заниматься дома. Подходящим снарядом при этом является турник. Современные его модели отличаются компактностью, потому не занимают много места в квартире.

Турник дома крепится к разным конструкциям. Он может быть:

  • Угловым, занимающим угол комнаты, потому почти незаметен;
  • Потолочным – вариант, который используют тогда, когда нельзя крепить снаряд к стене;
  • Настенным – размещаемым на стене; отличается простотой конструкции.

Чтобы сделать настенный турник для дома, используют стальные элементы. Обычно это круглые и профильные трубы. Последние более жесткие при равных условиях; изготовленная из них конструкция выдерживает большие нагрузки. Учитывая предназначение поделки, используют заготовки с толщиной стенок более 2,5 мм.

Трубы отличаются удобством расположения, использования, потому в настенных турниках применяются по-разному: профилированные – для изготовления стоек, рам; круглые – для перекладины. Все элементы сделанного самостоятельно турника зачищаются, грунтуются, красятся.

Простейший настенный турник делают их двух кронштейнов, к концам которых крепят перекладину.

Для кронштейнов делают заготовки: из уголка 20х20 мм (2 штуки длиной по 30 см); из профильной трубы 20х20 мм (4 штуки длиной по 32 см). Каждую пару из последних свариваютV-образно; расстояние между свободными концами – 20 см. Ими полученную заготовку приваривают к куску уголка, размещая концы внутри полок. Получают Д-образный кронштейн. Вблизи свободных концов уголков сверлят отверстия.

Готовят перекладину. Используют круглую трубу; отрезают от нее кусок длиной 1,16 метра. Отмеряют от концов 16 см и отгибают участки, придавая им небольшой уклон.

Приваривают подготовленную перекладину к кронштейнам – к сваренному вместе концу кусков профильных труб. Размещают последние у начала концевых отогнутых участков на перекладине. Расстояние между ними (по внешним поверхностям – 84 см). Плоскость перекладины с отогнутыми краями параллельна плоскости уголков в кронштейнах.

Отогнутые концевые участки перекладины снабжают удобным для рук покрытием. В ее центре устраивают дополнительные ручки для подтягивания при близко расположенных кистях рук. Делают их из двух кусков круглой трубы длиной 15 см. Их приваривают к перекладине на расстоянии 9,25 см от центра, перпендикулярно ей и уголкам в кронштейнах.

Готовый турник крепят к стене через отверстия в уголках.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий