Капельное орошение среди самых экономных и эффективных систем доставки влаги растениям. Устроить его несложно самостоятельно, используя конструкции, описанные в интернете. Орошение можно сделать ручным, автоматическим, полностью автоматизированным.
Монтировать капельное орошение начинают в последние недели зимы, до наступления весенних работ на огороде, в теплице, парнике. Для работы автополива требуется наличие водопровода.
Работы по устройству автополива проводят поэтапно. Вначале формируют грядки, не высаживая растения. После составляют эскиз, на котором отмечают размеры грядок, размещение на них растений, междурядий. Это нужно для расчета материалов, из которых делают систему.
Реализация системы капельного орошения невозможна без материалов: бака или бочкидля запаса воды (особенно если отсутствует водопровод); водяных фильтров; кранов подачи воды; разветвителей; соединителей; заглушек; труб или шлангов; капельного шланга; отдельных капельниц; электрических контроллеров, питание которых от батареек (в случае автоматизированной системы); тройников или старт-коннекторов.
Для устройства орошения лучше использоваться пластиковые трубы диаметром 10…15 мм. Они легче шлангов, по ним без проблем можно подавать к растениям удобрения. Если нет водопровода, то используют емкость, которую размещают на 1,5…2-метровой высоте, что необходимо для создания давления воды в системе. На емкости должна быть крышка, которая предохранит жидкость от зацветания.
Магистральные участи труб размещают в повышенных частях грядок, отходящие от них капельные – под уклоном. Их все можно укладывать на грунт, располагать на опорах, в земле. Первый вариант самый простой, но требует непрозрачных труб. Для прикапывания в земле покупают трубы с более толстыми стенками.
Закончив раскладку труб, приступают к установке капельниц. Используют те, в которых есть фильтры тонкой очистки, что уменьшает засоряемость их и капельных шлангов.
В конце проводят испытания смонтированной системы капельного орошения. Оно необходимо для выявления проблем, наладки управления, регулирования скорости подачи воды. Последнее делают, меняя наклон трубок.
Перед тем как начинать полив растений, систему промывают, снимая предварительно заглушки, размещенные на концах труб. Делают это до тех пор, пока не начнет выходить из них чистая вода. Закончив это, начинают высадку растений в местах, расположенных рядом с капельницами.
Для удешевления системы вместо фабричных капельниц применяют части медицинских систем, используемых в переливании крови.