Хотя болгарка по определению является угловой шлифовальной машиной, ею, используя специальные диски, режут разные материалы. Точность резов во многом зависит от квалификации мастера. Хотя специалисты используют некоторые хитрости, чтобы получить детали с ровными краями.
Чтобы резать болгаркой ровно, нужно не пренебрегать разметкой и делать ее правильно. К примеру, на трубе отмеряют маркером, тонким мелком положение реза и делают отметку. Затем оборачивают ее листом бумаги с ровным краем, совмещая последний с последней.
В результате получают трубу из бумаги, расположенную над металлической трубой, которую нужно ровно разрезать. Край бумаги определяет траекторию, по которой нужно делать рез. Он хорошо заметен и позволяет качественно и точно прочертить линию реза.
Вместо листа бумаги можно воспользоваться строительным скотчем. Им проще обматывать трубу, при этом он сам приклеивается к ее поверхности и хорошо держится. Описанный способ подходит и для резки болгаркой уголка, листового металла, профиля.
При резке нужно держать болгарку все время в одном положении. Малейшие перемещения инструмента приводят к перекосу режущего диска, его заклиниванию и даже к поломке. Не нужно сильно давить на диск, даже если он кажется не тонким. Чрезмерная нагрузка деформирует круг, что привет к тому, что рез получится криволинейным. При правильной работе диск болгарки сам должен врезаться в материал, а функция мастера сводится к удерживанию инструмента.
На ровность реза влияет и правильность выбора круга для работы. К примеру, разрезать ровно тонким диском толстостенную трубу проблематично даже для квалифицированного работника.
Кроме перечисленного, на точность и ровность реза влияет правильное обращение с болгаркой. Диск на ней должен зажиматься специальной гайкой и обязательно рисунком в ее сторону. Человек-правша обязан за ручку браться правой рукой, а диск должен находиться с левой стороны болгарки. Обязательно присутствие над кругом защитного корпуса. Соблюдение описанного, в случае заклинивания круга и вырывания инструмента из рук, приведет к «отлетанию» болгарки в сторону от резчика.
Левой рукой болгарку удерживают только за дополнительную рукоятку, которую вворачивают в имеющиеся на корпусе отверстия. Их несколько, но располагать ее нужно только в верхнем.
При работе с болгаркой нужно обязательно пользоваться защитными средствами. Лучший вариант – защитная маска, если ее нет, то на глаза одевают защитные очки. От искр можно защититься, только одев костюм, сшитый из плотного материала.