Бондарное ремесло – одно из самых сложных, поэтому ответ на вопрос, как сделать бочку своими руками, тоже будет непрост. Это весьма трудоёмкий процесс, требующий от исполнителя приличного профессиональног
Виды бочек по назначению и древесина для их изготовления
Прежде чем интересоваться, как сделать бочку, следует определиться, для чего она вам нужна. От этого зависит выбор материала и способ изготовления. Этот вид тары изготавливают для следующих целей:
- для брожения, выдержки и хранения крепких спиртных напитков, вина и пива;
- для приготовления и хранения солений;
- для хранения сухих продуктов;
- для хранения мёда и т. д.
Бочки для напитков имеют два дна и дырку для вставки кранов. Этот же тип тары, но без отверстий прежде использовали для длительного хранения некоторых продуктов (например, солонины).
Для других целей достаточно бочек с одним дном – их ещё называют кадками. Сверху они накрываются крышкой или кружком для гнёта. Изготовить эти детали намного проще, чем дно. Сделать деревянную бочку можно из таких пород древесины, как:
- дуб;
- ясень;
- вишня;
- липа;
- ольха и другие.
Древесина первых трёх видов является наиболее универсальной. Она в равной степени подходит для тары любого целевого назначения. Однако «чемпионом» следует признать дубовую бочку, которая, будучи прочной, надёжной и долговечной, обеспечивает идеальные условия для хранения продуктов.
Изделия из дуба обладают антисептическими свойствами, выделяют в спиртные напитки дубильные вещества, улучшая их вкус, а также легко выдерживают воздействие рассолов при заготовке солений. Ясень и вишня являются первыми «заместителями» древесины дуба. Они обладают схожими, но более слабыми свойствами. Поэтому мы рассмотрим, как сделать дубовую бочку своими руками. Изготовление тары из других пород дерева, например липы, не имеет принципиальных отличий за исключением нюансов финишной отделки.
Правила заготовки материала для бочек
Прежде чем начать делать деревянную бочку своими руками, следует заготовить и подготовить качественный материал. Древесина должна быть зрелой, здоровой, не иметь пороков (сучков, косослоя)
Лучшим временем для заготовки материала является поздняя осень или зима, когда естественная влажность древесины находится на минимальном уровне.
Соблюсти все требования вам вряд ли удастся. Например, для изготовления клёпок винодельческих и коньячных бочек высшей категории качества процесс сушки и выдержки древесины занимает 6–8 лет, но, если вы озабочены только тем, как сделать бочку для себя, придерживайтесь следующих правил:
- перед сушкой чурбаки раскалывают на заготовки нужной толщины;
- сушка выполняется в закрытом от прямых солнечных лучей месте – под навесом, в сарае и т. д.;
- продолжительност
ь сушки зависит от многих факторов и может занять 1–3 месяца; - остаточная влажность древесины перед обработкой должна составлять около 25 %.
Ускорение процесса сушки с использованием горячего воздуха и других способов обычно приводит к ухудшению качества древесины и её свойств в готовом изделии. Советы, как сделать деревянную бочку своими руками, также учитывают необходимость выдержки обработанных клёпок перед сборкой изделия. В итоге остаточная влажность древесины должна составить 17–20 %.
Изготовление клепок и инструменты для этого
Для желающих самому сделать дубовую бочку наиболее сложным будет изготовление клёпок. Процесс разметки и колки чурбаков наглядно представлен на следующем рисунке
В результате вы получите заготовки конического сечения, из которых после сушки делают клёпку. У этой детали непростая форма, поэтому её изготовление предъявляет высокие требования к мастерству исполнителя. Основные размеры бочки и её элементов в зависимости от объёма имеют следующий вид:
Эта таблица поможет разобраться, как сделать бочку, а рисунок – понять, как придать клёпкам нужную форму
и какие инструменты вам для этого понадобятся. Кривизна боковых сторон должна обеспечить бочке конусность около 8°, благодаря чему изделие получает устойчивость к нагрузкам извне и изнутри. Для обработки поверхностей клёпок используют рубанок, фуганок, шерхебель, струг и другие инструменты этой группы. При этом наружная поверхность детали должна иметь слегка выпуклую, а внутренняя – вогнутую форму.
Ёмкость бочки, л |
Высота, мм |
Диаметр по центру, мм |
Диаметр по краям, мм |
Ширина клёпки, мм |
Толщина клёпки, мм |
Толщина доньев, мм |
15 |
345 |
295 |
262 |
40–90 |
14 |
16 |
25 |
420 |
340 |
300 |
40–90 |
14 |
16 |
50 |
535 |
420 |
370 |
40–90 |
17 |
19 |
100 |
670 |
515 |
450 |
40–100 |
18 |
19 |
120 |
770 |
525 |
460 |
40–100 |
18 |
19 |
Точность и качество строгания регулярно проверяются по шаблону. Для расчёта количества клёпок следует наибольшую длину окружности (по центру бочки) разделить на ширину заготовок. Тем самым вы также определите точный и единый размер детали. Процесс изготовления клёпок можно посмотреть на видео.
После этого ответ на вопрос о том, как сделать дубовую бочку своими руками, станет более ясным, поскольку вы справитесь с самой сложной задачей.
Изготовление донных щитов и инструменты для этого
Для изготовления донных щитов используется 4–6 дощечек, соединяемых между собой шпильками из дерева или нержавейки. Чертежи, или, точнее, инструкция, этого процесса приведена здесь
, но поначалу мы ограничимся только соединением дощечек, поскольку остальные операции осуществляются с учётом размеров собранного корпуса бочки. Нам останется выполнить следующие действия:
- нарисовать на щите круг: его диаметр должен соответствовать размеру донной части бочки, к которому прибавляется удвоенная глубина уторного паза (это 6 мм);
- выполнить опиливание по контуру при помощи лучковой пилы или выкружной ножовки;
- снять фаски по всей окружности, чтобы дно вошло в уторный паз.
Аналогичным образом (с поправкой на больший или меньший диаметр) изготавливают крышку и кружок для гнёта. Если вы намереваетесь сделать своими руками бочку для напитков, у которой два дна, следует помнить, что такие изделия изготавливают по индивидуальным замерам для верха и низа. Результат своих стараний вы увидите только после того, как соберёте все детали в единое целое. Сборка бочки – самый приятный этап её изготовления. О том, как осуществляется этот процесс, мы расскажем ниже.
Порядок сборки бочки
Следующей информацией о том, как сделать бочку, станут рекомендации по её сборке. Для этого, кроме деревянных деталей, вам понадобятся металлические обручи – сборочный и постоянные. Первый из них служит для набора и фиксации полного остова. Постоянные обручи подразделяются на уторные и шейные (пуповые). Они обеспечивают стягивание клёпок. Чтобы сделать деревянную бочку из имеющегося комплекта деталей, вам нужно будет выполнить следующие операции:
- при помощи струбцин на сборочном обруче зафиксировать две, а лучше три клёпки;
- пространство между ними заполнить оставшимися деталями;
- с зафиксированной стороны надеть шейный обруч;
- распущенную сторону остова распарить и стянуть клёпки при помощи ворота (удавки), после чего на эту сторону остова надеть уторный и шейный обруч;
- со стороны сборочного обруча нарезать уторный паз для установки дна;
- вырезать и обработать первое днище, после чего поставить его на место;
- с этой же стороны установить уторный обруч, которым окончательно фиксируется дно;
- произвести чистовую обработку внутренней и внешней поверхности корпуса бочки;
- осуществить закаливание (обжиг) изнутри;
- повторить операцию установки дна с противоположной стороны.
Начальный этап сборки можно посмотреть на видео
Ещё одно видео
даст представление о последующих операциях. Однако в данном случае следует сделать поправку на то, что здесь работают профессионалы, которые имеют собственные приёмы и многие действия выполняют автоматически. Возможно, не всё получится с первого раза, но тому, как сделать самому дубовую бочку, вы обязательно научитесь.
Для бочек ёмкостью до 50 л используют четыре обруча, для более вместительной тары их число увеличивают до шести. Изготавливают их из стальной полосы шириной 30–50 и толщиной 1,5–2 мм. Диаметр обруча определяют по замеру места его установки на корпусе изделия. К полученной величине добавляют двойную ширину полосы. Это необходимо для соединения полосы в кольцо при помощи заклёпок из ковкой стальной проволоки сечением 4–5 мм.
Отвечая на вопрос, как сделать бочку, нужно обязательно упомянуть о том, что одному краю внутри обруча требуется развальцовка. Это придаёт ему необходимую конусность для плотного прилегания к клёпкам остова при надевании и осаживании. Нарезка уторного паза выполняется при помощи специального инструмента, который на профессиональном сленге называется уторником. Процедура чем-то напоминает вскрытие круглой консервной банки.
В статье о том, как сделать бочку, нельзя не упомянуть о закалке изделия. Чаще всего этого достигают при помощи обжига. Тем самым обеспечивается повышенная стойкость древесины к влаге, органическим кислотам и другим воздействиям. Удобнее всего выполнять обжиг корпуса без дна при помощи горелки типа переносного горна
. Чистовую обработку поверхностей, сверление отверстий под краны (чопики) делают перед обжигом.
Проверка бочки и её подготовка к использованию
Наши советы относительно того, как сделать деревянную бочку своими руками, завершает информация о том, как проверить её герметичность и подготовить изделие к использованию. Для поиска утечек бочку заполняют водой. Если в течение часа после заполнения она всё ещё протекает, вам придётся принять меры по её герметизации. Для этого существует проверенный «дедовский» метод с использованием рогоза, который ещё называют бочарной травой. Им конопатят места протечек. Другим способом герметизации является вощение при помощи натурального воска.
У каждого мастера имеются свои ответы на вопрос, как сделать бочку, и много профессиональных секретов, для раскрытия которых пришлось бы написать целую монографию. Поэтому вам придётся не раз обращаться за помощью к знатокам по самым разным нюансам процесса изготовления бочки. Кстати, литературный герой Робинзон Крузо так и не смог справиться с этой задачей. Когда вы добьётесь герметичности изделия, останется только подготовить бочку к использованию.
Отвечая на вопрос, как сделать дубовую бочку, следует также дать рекомендации по её вымачиванию. Чаще всего это делают при помощи обычной воды. Процедура занимает до 10 дней со сменой жидкости каждые два–три дня. Однако для бочек, предназначенных для крепких напитков, вымачивание продолжается от одного месяца до полугода с использованием спиртсодержащих жидкостей крепостью 18–55 %. В этой статье мы попытались ответить на основные вопросы, касающиеся того, как сделать бочку. Надеемся, что эта информация будет для вас полезной.
Интересная и подробная инструкция, я всегда мечтал приготовить вино в бочке, но все никак руки не доходили. Одно дело купить деревянную бочку, а совершенно другое сделать её самостоятельно, наверняка у своего вина, настоянного в своей бочке и вкус будет другой. Но судя по инструкции — процесс очень не простой, и без 100 грамм, эмм, то есть без помощи настоящего мастера бочкостроения тут не обойтись))
Целый мануал на тему: Как сделать бочку! Тема раскрыта автором очень хорошо, достаточно для того, чтобы любители делать все своими руками проявили интерес. Начинать все же следует с кадки, попроще будет, как мне кажется. А бочка для спиртных напитков, с кранами, это уже вершина мастерства в данном ремесле.
Все весьма подробно описано и видео понятные но думаю все же мне не по силам будет сделать такую роскошную бочку, а хотелось бы такую иметь, ведь недавно научился делать вино из собственного виноградника, вино вышло отличное, а в бочке имело б еще особый запах)
У меня отец был любитель мастерить из дерева, а я не пошел по его стопам, хотя он многому чего меня научил, когда я был еще пацаном и постоянно возле него вертелся.
Отца уже нет, а память о нем до сих пор жива… В погребе стоит бочонок с домашним вином из дубовой клепки, сделанный руками отца. Это довольно таки сложная и точная работа.
Конечно, здесь самому никак. Вроде бы и все описано и видео интересные и понятные, но все же кажный должен заниматься своим делом. В предыдущей статье я читал про изготовление деревянного кольца, там все понятно. А так статья написана максимально детально и человек который работает с деревом, согласно вашей статье сделает бочку быстро.
Деревянная бочка — вот это вещь! Самые вкусные огурцы получались у бабушки именно в такой бочке. Бесспорно, и другие продукты лучше хранятся в деревянной бочке. Они имеют совершенно другой, неповторимы вкус, не то что те, что пролежали в стеклянной или металлической таре.
Я уже не первый год вынашиваю идею собственноручно сделать небольшой бочонок для меда. Вот наткнулся на вашу статью и теперь снова загорелся идеей. Думаю к первомайским праздникам справлю себе бочоночек ? Инструкция у вас толковая.
Интересная статья. Не думаю что сам возьмусь за столь трудоёмкий процесс, но было интересно читать. Для меня с детства было загадкой как бочки приобретают свою «бочкообразность»:) Теперь всё понятно. Думаю, что если бы Робинзон Крузо ознакомился с данной статьёй, то смог бы справиться со своей задачей.