Хотите получить хороший фундамент для дома? Не слушайте рекламу, думайте и строите сами.

Хотите получить хороший фундамент для дома? Не слушайте рекламу, думайте и строите сами. Полезные советы

Уже много написано в самых разных источниках на тему фундаментов для малоэтажных загородных домов, причем так много, что не заметить всей этой информации даже случайно просто невозможно. Поэтому имеется насущная необходимость резюмировать все выкладки в сфере всей этой фундаментальной деятельности. И речь сегодня пойдет об основных ошибках, которые совершают неопытные будущие домовладельцы при выборе и строительстве фундамента для своего жилища.

Итак, самая главная ошибка – это неправильный выбор типа фундамента. Казалось бы, это банально, тем не менее эта ошибка встречается в двух случаях из трех.

Понятно, что у нас в России в последние десятилетия привыкли строить самый дешевый вариант – фундамент ленточный. Для легких (каркасных) зданий применяются фундаменты свайные. И тот, и другой вариант – ошибочные. Ни лента, ни сваи для создания частного дома не подходят. Даже если не поверите отечественному специалисту, то поверьте европейцам и американцам, которые если и применяют ленточный фундамент, то только для зданий с подвалами, да и то, это скорее не лента, а заглубленный фундамент плитный.

Ходят слухи, что плитный фундамент очень дорогой по финансам и затратный по времени строительства. Ну, все это враки, которые распускают в основном архитекторы и строители, которым невыгодно проектировать и строить плитные фундаменты. По сути, эти две категории специалистов при создании плиты вообще не нужны, потому они теряют свои денежки. А если бы вы оказались на их месте и теряли свои денежки в виду массового перехода застройщиков на плитные фундаменты? Естественно, вы бы возопили, да так, чтобы это услышали все вокруг и поняли все в вашу пользу.

На самом же деле плитный фундамент не дороже, чем ленточный или свайный в строительстве, а уж в эксплуатации, особенно в долгосрочной перспективе, он вообще практически бесплатный. Ленточный и свайный фундаменты придется постоянно чинить, а то и вообще заменять, тогда как плита единожды залитая, вообще никаких хлопот не приносит. Мало того, плитный фундамент на десятки, а то и сотни лет долговечнее, чем все остальные.

При этом плита может заливаться практически на любой грунт, даже на самый слабый, она не подвергается воздействию сил морозного пучения и может выдерживать вес на порядок больше, чем фундамент ленточный, а тем более свайный.

Вторая очень существенная ошибка – это применения для фундамента стальной арматуры. Об этом уже много написано в самых разных строительных исследованиях, и давно уже доказано, что плита не требует жесткого «стального» армирования. С горизонтальными нагрузками гораздо лучше справится арматура композитная, и опыт показывает, что при использовании именно такого типа армирования в плите практически никогда не образуются трещины, в отличие от опыта применения арматуры стальной. К тому же композитная арматура стоит дешевле, она транспортируется практически без финансовых затрат, работать с ней очень легко, да и прослужит она гораздо дольше, чем арматура стальная. Купить арматуру можно на сайте компании СтройСтандарт — https://metallobaza-msk.ru/catalog/armatura/

Третья ошибка – это использование щебня при создании подушки под фундамент. Ходят какие-то упорные мифы о том, что якобы щебень отсекает от бетонной подошвы фундамента капиллярную влагу, чем защищает бетон от промокания. Но, во-первых, качественный бетон никогда не мокнет, а, во-вторых, щебень никак не может воспрепятствовать подъему влаги, так как под весом бетонного основания он довольно быстро погружается в мокрый песок и смешивается с ним. То есть песок все равно выдавится наверх сквозь слой щебня, так что это, по сути, пустые растраты, так как щебень обычно стоит значительно дороже, чем песок. Кроме того, наличие щебня в подушке способствует очень быстрому вымыванию песка, который через щели между щебневыми фракциями вместе с водой уходит в дренажную систему, ослабляя основание фундамента.

Кто-то может тут резонно возразить, что, мол, в Швеции и Норвегии используют щебень при закладке фундамента. Но, во-первых, ни шведы, ни норвежцы не используют при этом песок, поэтому применение исключительно щебня, без наличия песка, вполне оправдано.

Возникает тогда вопрос – а почему они вместо песка используют щебень?

Если поковыряться в некоторых источниках, то моно очень быстро выяснить, что в Швеции и Норвегии попросту нет песка. Вернее, он есть, но только морской, а морской песок для строительства не годится – слишком уж он «токсичный» для бетона. А реки в этих странах исключительно горные, в которых песка тоже нет, а есть только галька и гравий. Вот шведы и норвежцы и рубят этот галько-гравий и превращают его в щебень. А песок им не по карману, он в мытом (то есть дорогом) состоянии используется только для замеса бетона, а вот для подушки применять его нерентабельно.

Конечно, наши застройщики при выборе и строительстве фундаментов совершают еще множество других ошибок, но в этой статье пока что указано на три основных, а остальные надо освещать в других, более специализированных исследованиях.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий