3 способа самостоятельно избавиться от царапин на ламинате

Полезные советы

В процессе эксплуатации, ламинат любого класса износостойкости неизбежно подвергается повреждениям. Это могут быть как небольшие потертости, так и достаточно глубокие царапины или даже сколы. Они не только существенно влияют на внешний вид пола, но и снижают его устойчивость к воздействию влаги и загрязнений.

Довольно часто, около входной зоны дверных проемов, от воздействия песка и обуви образуются мелкие царапины. Подобные дефекты удаляют с помощью восковых мелков или карандашей, соответствующих цвету напольного покрытия. Они специально предназначены для такого ремонта и продаются в строительных магазинах.

Предварительно, место ремонта тщательно промывают от загрязнений и просушивают. Затем его полностью натирают восковым карандашом и полируют куском ткани или войлока. В результате проделанной работы на ламинате образуется слой восковой пленки. Она не только маскирует мелкие повреждения, но и защищает участок от влаги и образования новых царапин.

Если по какой-либо причине приобрести восковой карандаш не удалось, решить проблему с потертостями и царапинами ламината, получится при помощи обычного растительного масла. Поврежденный участок очищают от загрязнений, сушат, а потом натирают слегка смоченной в масле тряпкой.

Царапины средней величины ремонтируют специальной пастой или замазкой. Она также имеется в свободной продаже. Особое внимание уделяют соответствию цвета материала и напольного покрытия. В дополнение к замазке необходимо обзавестись пластиковым шпателем для ее нанесения.

Предварительно подготовленную поверхность оклеивают малярным скотчем, после чего на повреждение шпателем наносят пасту. Лишний раствор удаляют салфеткой. Когда замазка высохнет, место полируют сухой тканью. Если ламинат имеет глянцевое покрытие, место ремонта можно покрыть бесцветным лаком.

 

Глубокие и обширные повреждения ламината, ремонтируют специальной шпаклевкой. Она также подбирается по цвету напольного покрытия. Место ремонта очищают, просушивают и оклеивают малярным скотчем. Шпаклевку нагревают и наносят на царапину шпателем, заполняя ее на всю глубину. Если средство случайно попало на неповрежденный участок пола, соскабливать его не следует, ибо это вызовет дополнительные повреждения. Окончательно застывшую шпаклевку выравнивают или удаляют мелкой наждачной бумагой. При необходимости, отремонтированный ламинат полируют сухой тканью и покрывают лаком.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий