Любители туристических походов и отдыха с выездом на природу знают, как непросто использовать нож с затупившимся лезвием. Конечно, его следует наточить, однако далеко не каждый турист носит с собой брусок или специальное приспособление. Вместе с тем, вернуть ножу прежнюю остроту можно и при помощи различных подручных предметов.
Не слишком затупившийся нож поправляют при помощи брючного ремня из натуральной кожи или лямки рюкзака из капроновых волокон. Для этого один из концов ремня закрепляют, надев пряжкой на сучок дерева, либо придавив ногой. Другой край ремня берут в руку и удерживают в натянутом положении. Аналогичным способом поступают и капроновым ремнем. Напомним, что с помощью таких предметов получится только слегка подправить остроту лезвия.
Отличным приспособлением для заточки, является обычный камень с ровной и плоской поверхностью, либо кусок кирпича. Подойдет даже каменная или железобетонная стена какого-либо сооружения. Лезвие ножа под углом плотно прижимают к его поверхности и точат, плавно передвигая от рукоятки к лезвию.
Если камня в распоряжении путешественника не оказалось, его способна выручить керамическая кружка или тарелка. В процессе изготовления, кромки их донышка не покрывают глазурью, из-за чего они остаются шершавыми. По своим свойствам, керамика напоминает абразивный брусок, поэтому заточить об нее нож не составит особого труда.
Восстановить остроту лезвия получится и при наличии второго ножа. Затупившийся инструмент затачивают об его обух. Аналогичное действие получится совершить, используя стальные ложки или вилки. Лезвие поправляют о заднюю часть столовых приборов. Правда для этого потребуется много времени и повышенные усилия, но результат непременно будет.
Если путешественник совершает поездку на автомобиле, заточить нож ему окажется намного проще. Наверняка в багажнике найдется напильник, который отлично заменит любое приспособление для заточки. В ином случае, придется использовать стекло в двери. Его нужно опустить, оставив несколько сантиметров. Нож затачивают о шероховатую кромку стекла. Чтобы ничего не повредить, к лезвию прикладывают минимальные усилия.
Для заточки ножа подходит даже алюминиевая фольга, используемая для приготовления пищи. От рулона отрывают кусок длиной несколько десятков сантиметров. Его плотно сворачивают вдоль, а затем складывают пополам. После этого фольгу кладут на ровную поверхность и режут ее на узкие кольца. Через некоторое время нож приобретет первоначальную остроту.