Мини-станок в помощь токарю из старой дрели

Полезные советы

Токарный станок по дереву является заветной мечтой многих умельцев. Большинству такой инструмент не по карману, да требуется он не каждый день. Решают подобную задачу путем изготовления самодельного станка с приводом от обычной старой дрели. Однако не стоит забывать, что такое приспособление, не позволит выполнять на нем высокоточные операции. К тому же мощности дрели хватит лишь на обработку мелких деталей, вроде рукояток для напильников.

Начинать работу следует с составления схематического чертежа будущего изделия. При этом стоит помнить, что конструкция токарного станка состоит из передней бабки с патроном, задней подвижной бабки и упора для инструмента. Все эти элементы располагаются на станине. В случае отсутствия достаточных знаний и навыков проектирования, за основу лучше взять готовые идеи из интернета и адаптировать их размеры под свои нужды.

Материалом для изготовления станка послужит дерево. Если в мастерской имеется верстак или прочный стол с ровной поверхностью, то он отлично подойдет в качестве основания станка. В иной ситуации, станину придется специально. Для этого потребуется два оструганных бруска сечением 50х50 мм и длиной 70-80 см. Их закрепляют саморезами на двух поперечинах такого же сечения, на расстоянии 10-15 мм друг от друга. В дальнейшем, этот промежуток потребуется для регулировки положения подвижной задней бабки и упора для инструмента.

На следующем этапе, из доски толщиной 50 мм вырезают две детали шириной 10-12 см, которые послужат креплением дрели. На их поверхности размечают два полукруга под размер корпуса и вырезают их электрическим лобзиком. Затем бруски прикручивают поперек станины. В них укладывают дрель и фиксируют ее двумя металлическими хомутами. Чтобы обеспечить надежное крепление и не повредить корпус, под хомуты нужно подложить полоски резины.

Заднюю бабку делают их двух брусков, скрепленных в виде буквы «Г». Для упрочнения ее конструкции применяют металлический уголок. В основании бабки сверлят отверстие и устанавливают в него болт с двумя широкими шайбами и барашковой гайкой. Это позволит перемещать и фиксировать бабку в нужном положении.

Упор для инструмента делают аналогичным способом в виде Г-образного элемента. К его вертикальной стойке прикручивают горизонтальную поперечину. Она и послужит упором для резца. Собранный элемент устанавливают поперек станины, между передней и задней бабкой, а затем прикручивают болтом. Чтобы гайка не мешала вращению заготовки, ее располагают снизу станка. Теперь инструмент полностью готов к работе.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал помогающий создать интерьер мечты, сделать правильно ремонт, выбрать мебель
Добавить комментарий